16+
Регистрация
РУС ENG

Суд Швейцарии признал незаконным арест Е.Адамова

09.06.2005
В деле об экс-министре атомной энергетики России Евгении Адамове произошел новый, весьма неожиданный поворот. Сегодня суд Швейцарии принял решение, что арест россиянина незаконен и его следует освободить из-под стражи. Кроме того, судья обязал освободить Е. Адамова от любых издержек по содержанию в швейцарской тюрьме и компенсировать ему расходы по оказанию юридической помощи в размере 4 тыс. швейцарских франков.
Как сообщил пресс-секретарь Министерства юстиции страны Фолко Галли, Е. Адамов выйдет на свободу после того, как решение суда будет одобрено Минюстом, передает Associated Press.

Американский адвокат бывшего министра Лэнни Бруер в интервью в Вашингтоне заявил, что швейцарский суд признал арест его подзащитного незаконным и нарушающим международные нормы. При этом Л. Бруер отметил, что своим решением швейцарский суд безоговорочно подтвердил свою независимость и беспристрастность.

Сам Е. Адамов говорит, что не имеет никаких жалоб и претензий к властям Швейцарии. Решение швейцарского суда, признавшего незаконным его арест по запросу Соединенных Штатов, экс-министр назвал "примером всему миру независимости швейцарского правосудия". Заявление Е. Адамова было передано РБК российским адвокатом экс-министра Тимофеем Гридневым.

Бывший глава Минатома считает, что "некоторые лица в США пользуются двойными стандартами". В качестве примера он привел выступление американского лидера Джорджа Буша по делу Михаила Ходорковского: президент указал, что в США лица, обвиняемые в экономических преступлениях, не подвергаются аресту, хотя сам Е. Адамов почти месяц находится под стражей по запросу американских властей.

В случае освобождения Е.Адамов намерен вернуться в Россию и доказывать свою невиновность "по любым обвинениям любых судов и любых стран".

Теперь федеральное управление юстиции может в течение 30 дней подать апелляцию на решение суда в Беллинцоне в суд верхней инстанции - Федеральный суд Швейцарии в Лозанне, решения которого являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Напомним, что экс-министр был задержан 2 мая 2005г. по требованию американских властей в Берне (Швейцария), куда он прибыл в связи с замораживанием счетов его дочери. Уголовное дело против бывшего российского министра возбудила федеральная прокуратура г.Питтсбурга. Основанием послужило то, что Е. Адамов является совладельцем зарегистрированной в указанном городе консалтинговой фирмы. Бывший глава российского Минатома подозревается в краже 9 млн долл., которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. Обвинение считает, что министр перевел указанные средства на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания.

Ранее Е. Адамов отказался от упрощенной процедуры экстрадиции, как в США, так и в РФ. Экс-министр считает, что должен вернуться в Россию как свободный гражданин и намерен уже на Родине доказать свою невиновность по уголовному делу, возбужденному Генпрокуратурой РФ. Он также намерен доказать свою невиновность по уголовному делу, следствие по которому проводит американская прокуратура.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, Провод

Суд Швейцарии признал незаконным арест Е.АдамоваКод PHP" data-description="В деле об экс-министре атомной энергетики России Евгении Адамове произошел новый, весьма неожиданный поворот. Сегодня суд Швейцарии принял решение, что арест россиянина незаконен и его следует освободить из-под стражи. Кроме того, судья обязал освободить Е. Адамова от любых издержек по содержанию в швейцарской тюрьме и компенсировать ему расходы по оказанию юридической помощи в размере 4 тыс. швейцарских франков. <br>Как " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8365.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.