16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

06.06.2005 163
Энергоавария в московском регионе не приведет к сворачиванию реформы электроэнергетики. Такое мнение РИА "Новости" в понедельник высказали аналитики.

"Речь не идет об остановке реформы РАО "ЕЭС России" как о логическом следствии энергокризиса. Более того, участившиеся технические аварии свидетельствуют о недоинвестировании в отрасли, а это скорее аргументы в пользу ускорения реформы", - сказал начальник аналитического отдела компании "ИК Еврофинансы" Юрий Росиков.

С его мнением согласен руководитель аналитического отдела компании "Интерфин Капитал" Халиль Шахмаметьев, подчеркнувший, что "реформа электроэнергетики без сомнения будет продолжаться".

В то же время Шахмаметьев отметил возможность некоторого торможения энергореформы в связи с тем, что "авторитет Анатолия Чубайса, на котором эта реформа держится, в последние дни подрывается".

"Политические позиции главы РАО "ЕЭС" после добровольной отставки руководителя "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева пошатнулись, и сейчас торможение реформы возможно в силу того, что подрывается авторитет Чубайса", - подчеркнул Шахмаметьев.

Аналитики также сходятся во мнении, что наблюдаемое на российском рынке снижение цен акций РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго" является реакцией на резкие высказывания президента РФ и на последовавшую за этим отставку руководителя "Мосэнерго".

"После выступления в президента России на заседании Совбеза, в котором он в жесткой форме раскритиковал действия руководства "Мосэнерго", начался сброс акций энергокомпаний", - отметил Шахмаметьев.

По мнению Росикова, снижение стоимости акций РАО "ЕЭС" связано не только с событиями в России.

"Причины снижения котировок российских энергокомпаний кроются не только в том, что глава "Мосэнерго" подал в отставку, они скорее общие для всего российского рынка. На падение акций энергокомпаний повлияли и негативные события на американском и азиатском фондовых рынках", - сказал Росиков.

Начальник аналитического отдела компании "ИК Файненшнл Бридж" Станислав Клещев в качестве еще одной из причин снижения котировок акций энергокомпаний назвал выставленные руководством города Москвы финансовые претензии к РАО "ЕЭС" за убытки, понесенные столицей в результате аварии энергосистемы в размере почти двух миллиардов рублей.

"Финансовые претензии почти в два миллиарда рублей, выставленные руководством города Москвы РАО "ЕЭС" за убытки, понесенные городом в результате аварии энергосистемы, являются одной из основных причин снижения курса акций энергокомпаний", - подчеркнул Клещев.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.