16+
Регистрация
РУС ENG

Япония скорее всего откажется от термоядерного реактора ИТЕР

28.05.2005
Япония скорее всего откажется от намерения построить экспериментальный термоядерный реактор (ИТЕР) на севере острова Хонсю в местечке Роккасе префектуры Аомори.

Как сообщает агентство Дзидзи пресс со ссылкой на правительственные источники, это решение может быть принято, поскольку представители ЕС на встрече с японской делегацией 5 мая согласились предоставить Японии ключевой пост в руководстве всего проекта ИТЕР.

Уже с начала мая, после переговоров представителей Японии и Франции в Женеве о месте расположения реактора, стали появляться сообщения, что японское правительство рассматривает возможность отказа от строительства на своей территории, согласившись на размещение его в южной Франции у города Кадараш.

Заместитель министра научных исследований Франсуа д"Обер заявил, что на встречах было достигнуто "техническое соглашение, заложившее основу консенсуса (по выбору места расположения) реактора ИТЕР в ближайшее время", сообщило агентство Киодо цусин.

Как пишет газета "Асахи", глава МИД Японии Нобутака Матимура на встрече с премьер-министром Франции Мишелем Барнье 4 мая предложил "заключить окончательное соглашение к концу мая - началу июня при обоюдной удовлетворенности", на что тот в принципе согласился.

При этом, отмечает "Асахи", министерство науки и техники во главе с Нариаки Накаямой продолжало отстаивать идею необходимости размещения реактора на японской территории.

Одной из причин возможного отказа Токио от строительства ИТЕР в Роккасе является необходимость вложить в проект 600-800 миллиардов иен (около $6-8 миллиардов). Общая стоимость проекта составляет около $13 миллиардов.

В случае размещения реактора на территории Франции, ЕС увеличит долю строительных подрядов Японии до 20% и расширит список ее постоянного научного персонала также до 20%, отмечает агентство Дзидзи пресс.

Проект ИТЕР финансируется консорциумом, в который входят Россия, Япония, США, КНР, Южная Корея и Евросоюз. До сих пор намерение построить реактор в Японии помимо Токио отстаивали США и Южная Корея, а остальные участники считали правильным разместить его во Франции.

Представители ЕС неоднократно заявляли, что если Япония будет настаивать на своем, то часть участников консорциума приступят к сепаратному строительству ИТЕР.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.