16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Япония скорее всего откажется от термоядерного реактора ИТЕР

28.05.2005
Япония скорее всего откажется от намерения построить экспериментальный термоядерный реактор (ИТЕР) на севере острова Хонсю в местечке Роккасе префектуры Аомори.

Как сообщает агентство Дзидзи пресс со ссылкой на правительственные источники, это решение может быть принято, поскольку представители ЕС на встрече с японской делегацией 5 мая согласились предоставить Японии ключевой пост в руководстве всего проекта ИТЕР.

Уже с начала мая, после переговоров представителей Японии и Франции в Женеве о месте расположения реактора, стали появляться сообщения, что японское правительство рассматривает возможность отказа от строительства на своей территории, согласившись на размещение его в южной Франции у города Кадараш.

Заместитель министра научных исследований Франсуа д"Обер заявил, что на встречах было достигнуто "техническое соглашение, заложившее основу консенсуса (по выбору места расположения) реактора ИТЕР в ближайшее время", сообщило агентство Киодо цусин.

Как пишет газета "Асахи", глава МИД Японии Нобутака Матимура на встрече с премьер-министром Франции Мишелем Барнье 4 мая предложил "заключить окончательное соглашение к концу мая - началу июня при обоюдной удовлетворенности", на что тот в принципе согласился.

При этом, отмечает "Асахи", министерство науки и техники во главе с Нариаки Накаямой продолжало отстаивать идею необходимости размещения реактора на японской территории.

Одной из причин возможного отказа Токио от строительства ИТЕР в Роккасе является необходимость вложить в проект 600-800 миллиардов иен (около $6-8 миллиардов). Общая стоимость проекта составляет около $13 миллиардов.

В случае размещения реактора на территории Франции, ЕС увеличит долю строительных подрядов Японии до 20% и расширит список ее постоянного научного персонала также до 20%, отмечает агентство Дзидзи пресс.

Проект ИТЕР финансируется консорциумом, в который входят Россия, Япония, США, КНР, Южная Корея и Евросоюз. До сих пор намерение построить реактор в Японии помимо Токио отстаивали США и Южная Корея, а остальные участники считали правильным разместить его во Франции.

Представители ЕС неоднократно заявляли, что если Япония будет настаивать на своем, то часть участников консорциума приступят к сепаратному строительству ИТЕР.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте