16+
Регистрация
РУС ENG

Госдеп США и Пентагон могли содействовать контрабанде иракской нефти

17.05.2005
Госдепартамент и министерство обороны США могли оказать содействие Иордании в незаконной контрабанде иракской нефти на сумму в $53 миллиона, осуществленной за несколько недель до начала войны против Ирака. Об этом сообщает во вторник газета "Вашингтон пост", цитируя распространенный накануне доклад, подготовленный членом сенатского комитета по вооруженным силам, сенатором-демократом Карлом Левиным.

В докладе приводится информация о тайной предвоенной операции по переброске иракской нефти в Иорданию на семи супертанкерах при возможном содействии американских дипломатов и ВМС США.

"Соединенные Штаты не только не предприняли усилия по пресечению морской транспортировки нефти, но, похоже, оказали в этом содействие, несмотря на общеизвестное понимание того, что эта переброска была откровенным нарушением санкций ООН", - цитирует газета доклад Левина.

Госдепартамент и Пентагон отвергают обвинения в свой адрес.

В докладе сенатора содержатся также обвинения в адрес министерства финансов США в недостаточном контроле за деятельностью американской торговой компании, занимавшейся контрактами на поставку иракской нефти в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

В докладе, в частности, сообщается, что с 2000 по 2002 годы техасская фирма "Bayoil" импортировала в США из Ирака 200 миллионов баррелей нефти и при этом выплатила режиму Саддама Хусейна $37 миллионов в виде незаконных "комиссионных".

Министерство финансов США возражает против этих обвинений и заявило газете, что "очень серьезно относилось к своим обязанностям по эффективному и неукоснительному осуществлению и соблюдению санкций против Ирака".

Кабельная арматура

Госдеп США и Пентагон могли содействовать контрабанде иракской нефтиКод PHP" data-description="Госдепартамент и министерство обороны США могли оказать содействие Иордании в незаконной контрабанде иракской нефти на сумму в $53 миллиона, осуществленной за несколько недель до начала войны против Ирака. Об этом сообщает во вторник газета "Вашингтон пост", цитируя распространенный накануне доклад, подготовленный членом сенатского комитета по вооруженным силам, сенатором-демократом Карлом Левиным. <br> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8213.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.