16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чернобыльцам Воронежский области востановили льготы на услуги ЖКХ

14.05.2005
Воронежский областной суд, рассмотрев иск прокурора области Александра Пономарева, признал незаконным ряд положений постановления администрации области, отменявшего льготы по оплате коммунальных услуг семьям участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом в субботу РИА "Новости" сообщила старший помощник прокурора Воронежской области Галина Горшкова.

Поводом для подачи искового заявления прокуратуры области в Воронежский областной суд послужила голодовка 15 инвалидов-чернобыльцев в городе Нововоронеже, дважды проводившаяся в апреле нынешнего года. Во время второй голодовки, начавшейся 26 апреля - в день 19-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, шестеро ее участников из-за резкого ухудшения здоровья оказались в больнице.

29 апреля в связи с началом погашения общей задолженности по выплате индексаций о возмещении вреда здоровью ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС (по данным облпрокуратуры, эта сумма составляет почти 50 миллионов рублей) голодовка была прекращена. Однако до сих пор в области не решен вопрос о восстановлении инвалидам-чернобыльцам прежних 50-процентных льгот по оплате услуг ЖКХ.

По мнению прокурора области, постановление обладминистрации "О временном порядке возмещения расходов ветеранам, инвалидам и гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС" от 27 января 2005 года противоречит действующему федеральному законодательству и Конституции РФ, согласно которым, в России не могут приниматься нормативные акты, отменяющие или умаляющие права граждан.

В настоящее время в Воронежской области проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Льготы по оплате услуг ЖКХ предоставлялись ранее примерно трем тысячам чернобыльцев-инвалидов по заявительному принципу в органах социальной защиты по месту жительства.

В случае обжалования обладминистрацией данного решения суда интересы чернобыльцев в Верховном суде РФ будет отстаивать Генеральная прокуратура РФ, сообщили в областной прокуратуре.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте