16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЧАЭС: сумму взноса РФ на сооружение саркофага объявят в ближайшие дни

13.05.2005
Сумма российского взноса на сооружение нового укрытия четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС будет, как ожидается, объявлена в ближайшие дни.

Об этом заявил в четверг представитель "большой восьмерки" по ядерным вопросам Иан Даунинг на пресс-конференции после окончания встречи представителей стран-доноров Международного Чернобыльского фонда "Укрытие" в Лондоне.

По его словам, задержка в объявлении суммы российского взноса связана "с чисто бюрократическими процедурами". "В течение ближайших дней мы ожидаем от российского правительства подтверждения выделения значительной суммы", - добавил он.

"Сегодня было бы неприемлемым обнародовать эту сумму, даже если она нам и известна", - подчеркнул Даунинг. Он также отметил, что "Россия никогда не участвовала в данном проекте, и факт того, что она наконец к нему присоединилась, необычайно важен".

Ханс Бликс, глава фонда "Укрытие", созданного несколько лет назад под эгидой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), выразил удовлетворение тем, что начатый в 1998 году проект сооружения защитного укрытия-арки над уже существующим саркофагом четвертого энергоблока наконец обретает реальные очертания, пройдя процесс подготовки и вступая в стадию непосредственного строительства. Предполагается, что оно будет завершено в 2008 году.

"Мы получили все заверения украинской стороны в том, что условия работы останутся прежними и в том, что будет гарантирована административная стабильность проекта", - сказал Бликс.

Министр Украины по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания со своей стороны пояснил, что работы по поддержанию безопасности саркофага ведутся постоянно и сейчас ситуация там стабильная.

"После сооружения укрытия-арки при помощи международного сообщества мы совместно будем думать и решать вопрос о дальнейших работах под аркой, но они уже будут проводиться в защищенных условиях и угрозы для них не будет", - указал Жвания.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", вице-президент ЕБРР Фабрицио Саккомани сообщил, что на сегодняшний день уже открыт тендер на выбор подрядчика для строительства укрытия-арки. На контракт претендуют франко-германо-украинский и американо-украинский консорциумы.

"Оба они способны выполнить этот сложный проект, но пока еще проходит оценка всех его сторон, прежде чем кто-либо выиграет тендер", - отметил Саккомани.

Ранее в четверг на встрече представителей стран-доноров международного Чернобыльского фонда "Укрытие" в Лондоне было объявлено о выделении дополнительно около $220 миллионов на строительство укрытия-арки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте