16+
Регистрация
РУС ENG

В Чернобыле возможно создание нового саркофага

12.05.2005
Ожидается, что страны-доноры Чернобыльского фонда "Укрытие" на Ассамблее доноров 12 мая в Лондоне заявят о выделении Украине $260-270 миллионов, говорится в сообщении пресс-службы правительства Украины.

Тема дальнейшего финансирования объекта "Укрытие" была в центре внимания встречи во вторник в Киеве премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и послов стран "большой восьмерки".

Тимошенко заявила о необходимости организовать "абсолютно новое качество сотрудничества" Украины и стран "восьмерки" в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По словам главы правительства Украины, она лично будет координировать работу по реализации проекта, а передача Чернобыльской АЭС из подчинения министерства топлива и энергетики в МЧС не приведет к задержке работ и финансированию проекта.

Также украинская сторона заявила о намерении внести дополнительно $22 миллиона в виде работ по демонтажу нестабильных конструкций саркофага для его переведения в экологически безопасный объект.

После взрыва над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС в октябре 1986 года была возведена временная защитная конструкция (саркофаг), препятствующая попаданию в окружающую среду радиоактивных материалов. Внутри конструкции, состояние которой ухудшается, находится около 200 тонн радиоактивного топлива. Для превращения объекта в безопасную систему планируется начать строительство нового саркофага "Укрытие-2" в виде арки, которая будет надвинута сверху на существующий саркофаг.

АЭС, Кабельная арматура, Топливо

В Чернобыле возможно создание нового саркофагаКод PHP" data-description="Ожидается, что страны-доноры Чернобыльского фонда "Укрытие" на Ассамблее доноров 12 мая в Лондоне заявят о выделении Украине $260-270 миллионов, говорится в сообщении пресс-службы правительства Украины. <br> <br>Тема дальнейшего финансирования объекта "Укрытие" была в центре внимания встречи во вторник в Киеве премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и послов стран &quo" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8177.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.