16+
Регистрация
РУС ENG

Российские эксперты: ОПЕК вряд ли откажется от нефтяных квот

10.05.2005
Российские эксперты сомневаются, что ОПЕК откажется от квот на добычу и экспорт нефти.

Президент ОПЕК, министр энергетики Кувейта Шейх Ахмад Фахд аль-Ахмад ас-Сабах предложил отказаться от квот на добычу и экспорт сырой нефти.

"Мировой нефтяной картель, по крайней мере, в течение июня будет поставлять на мировые энергетические рынки нефть в достаточном количестве", - говорится в заявлении ас-Сабаха, сделанном в кувейтском парламенте и обнародованном во вторник по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК. В связи с этим глава ОПЕК предложил отменить "на период обозримого будущего формальный режим квотности в отношении добычи и экспортных поставок нефти-сырца".

"Пока с трудом верится, что ОПЕК готова всерьез расстаться с рычагом влияния на мировые рынки нефти, тем более что заявление президента ОПЕК пока не одобрено и даже не рассмотрено картелем", - сказал начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

По его мнению, отказ от квотирования производства может дестабилизировать мировой рынок, и это в то время, когда даже независимые производители пытаются вести согласованную политику - отсюда и сдержанная реакция рынка.

"Трудно представить, чем может быть продиктовано заявление президента ОПЕК, ведь эффективнее "сбивать" цены коалиционно", - отмечает Шеин.

Эксперт инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев напоминает, что о необходимости отойти от квотирования добычи нефти говорили еще полтора года назад, когда стала очевидна неспособность картеля контролировать нефтяные фьючерсы.

"Здравая мысль, высказанная президентом ОПЕК, к сожалению не нова. О необходимости отойти от квотирования добычи нефти говорили еще полтора года назад, когда стала очевидна неспособность картеля контролировать нефтяные фьючерсы. Я думаю, что картель не расстанется с квотами. Тем более, когда цены на нефть пойдут вниз, без квот будет не обойтись", - сказал Клещев.

Эксперт отмечает, что последние полтора года видно, что при растущем спросе на сырье страны-члены ОПЕК не придерживались устанавливаемых квот, а заявления об очередных повышениях квот нисколько не останавливали спекулянтов, играющих на повышение цен.

"Беспокоит два момента. Первое, отмена квот - это фактически призыв к странам ОПЕК добывать кто сколько может. Не думаю, что президент ОПЕК мог заявить об отмене квотирования, если бы хлынувшие после этого на рынок объемы нефти могли привести к обвалу нефтяных фьючерсов. Следовательно, это заявление означает, что резерв для увеличения объема добычи нефти членами картеля в краткосрочном периоде практически исчерпан", - говорит Клещев.

СРО, Кабельная арматура

Российские эксперты: ОПЕК вряд ли откажется от нефтяных квотКод PHP" data-description="Российские эксперты сомневаются, что ОПЕК откажется от квот на добычу и экспорт нефти. <br> <br>Президент ОПЕК, министр энергетики Кувейта Шейх Ахмад Фахд аль-Ахмад ас-Сабах предложил отказаться от квот на добычу и экспорт сырой нефти. <br> <br>"Мировой нефтяной картель, по крайней мере, в течение июня будет поставлять на мировые энергетические рынки нефть в достаточном " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8164.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.