16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новосибирские ТЭЦ оказались конкурентноспособнее польских... А по затратам на персонал - и немецких

05.05.2005
В ОАО «Новосибирскэнерго» состоялась презентация итогов бенчмаркингового исследования новосибирских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 группой немецких специалистов, сообщает пресс-служба компании.

Исследование проводилось в течение года. Его цель – сравнение электростанций ОАО «Новосибирскэнерго» с аналогичными немецкими и польскими станциями по выбранным параметрам, наиболее полно и точно описывающим их основные характеристики.

В рамках реализуемой программы сотрудничества ведущие специалисты «Новосибирскэнерго» прошли стажировки на немецких ТЭЦ, в сетевых предприятиях, имели возможность на практике увидеть, чем отличается деятельность энергетиков в условиях рынка. Они получили необходимые знания, как следует изменять производственные процессы, чтобы оказаться конкурентоспособными. Господин Локау, директор «Энервис» («Enervis»), компании, активно работающей на рынке консалтинговых услуг в области энергетики для компаний Западной Европы, начал свое выступление с общей ситуации в мировой энергетике. «В течение 100 лет была монополия на рынке электроэнергии, - отметил он. – За последние 20 лет произошла реструктуризация всей энергетической системы на западе. И сегодня рынок приходит в энергетику России. Мировую энергетику характеризуют следующие тенденции: сокращение торговых барьеров, внутренних дотаций, бурый уголь как источник энергии становится неконкурентоспособен, ядерный вид энергии уходит в прошлое, а потенциал гидроэнергетики регионально ограничен. С другой стороны, рынок становится более прозрачным, в разных странах устанавливаются единые экологические стандарты. По емкости немецкий рынок электроэнергии потребляет вдвое меньше, чем российский».

Россия отличается от большинства западных стран более суровым климатом, отсюда, как следствие, - больший спрос на теплоэнергию. Это пришлось учитывать при сравнении новосибирских ТЭЦ с немецкими и польскими. Для сравнения были выбраны станции примерно равных параметров по мощности, работающие на угле сходного качества, и проанализированы основные статьи затрат на производство.

Польские станции, срок эксплуатации которых сравним с новосибирскими электростанциями, по уровню затрат на ремонт и техобслуживание хуже новосибирских ТЭЦ. Выигрывают наши станции и по фонду оплаты труда персонала.

«Вы многого достигли по сравнению с польскими энергетиками», - отметил господин Локау. По сравнению с немецкими станциями у нас примерно одинаковая численность персонала, но затраты на него значительно дешевле. Исследование показало, что станции №2 и №5 сильно отличаются друг от друга. Если ТЭЦ-5 вполне конкурентоспособна не только по сравнению с польскими, но и немецкими станциями, то ТЭЦ-2 не выдержит рыночной конкуренции. ТЭЦ-5 – современная станция, в достаточной степени автоматизирована. ТЭЦ-2 – старая, частое проведение профилактических и ремонтных работ снижает ее конкурентоспособность. В долгосрочной перспективе, считают немецкие специалисты, станция подлежит замене.

В целом исследование показало, что ТЭЦ-5 – потенциально конкурентоспособная станция, которая выдержит испытание рынком. «Если гипотетически представить ситуацию, что Новосибирская ТЭЦ-5 работает на рынке электроэнергии Западной Европы, то она там будет востребована, - отметил консультант доктор Пройссер, имеющий большой опыт работы на энергопредприятиях Западной Европы.

Кроме того, специалисты обсудили несколько предложений по повышению конкурентоспособности новосибирских станций. Подводя итог обсуждению результатов исследования, Генеральный директор ОАО «Новосибирскэнерго» К.Гиберт сказал, что независимый аудит – важная часть исследования состояния новосибирской энергосистемы, полученные результаты помогут четко видеть цели
дальнейшего развития и понимать рыночные индикаторы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте