16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперт: для привлечения инвестиций в ЖКХ необходима система их защиты

20.04.2005
Для привлечения инвестиций в сферу ЖКХ необходима система их защиты. Об этом накануне вечером в ходе организованного общественной организацией "Деловая Россия" круглого стола на тему "ЖКХ в России: развитие конкуренции, механизмы инвестиций в сферу коммунальной энергетики" заявил заместитель председателя правления ОАО "Российские коммунальные системы" Игорь Герман.

"Пока не будет развита система привлечения и защиты инвестиций, инвестиции не пойдут. Только наличие инвестиций позволит избежать коррупции и выведет процесс на цивилизованный уровень", - сказал он.
По данным руководителя проектной группы по мониторингу ЖКХ РАО "ЕЭС России", члена Генсовета "Деловой России" Николая Брусникина, физический износ котельных, теплотрасс, электросетей близок к критическому состоянию.

"Если не предпринять срочных мер, не определить ясный механизм привлечения инвестиций, это приведет к неконтролируемой аварийности в жилищно-коммунальной сфере", - заявил он.

По мнению Брусникина, сектор ЖКХ остается сильно монополизированным, "реформа практически не продвинулась".

Как было отмечено в ходе "круглого стола", требуемый объем инвестиций оценивается экспертами в сумму порядка 3 триллионов рублей.

В свою очередь первый начальник Управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России Михаил Евраев считает, что главный вопрос - это создание законодательной базы реформы, которая "позволит выработать правила игры передачи ЖКХ в частный сектор".

Евраев подчеркнул, что необходимо срочно приватизировать все муниципальные и государственные унитарные предприятия в сфере ЖКХ. По его мнению, они должны быть переданы в управление частным компаниям через открытые торги.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.