16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Адамов: Литва могла бы и впредь эксплуатировать Игналинскую АЭС

13.04.2005
Литва могла бы и впредь эксплуатировать Игналинскую АЭС, решение о закрытии которой было принято под давлением со стороны Запада, заявил бывший министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов. Он выступил в среду на заседании комиссии по проблемам региона Ингалинской АЭС в сейме Литвы.

По словам Адамова, оба энергоблока Игналинской АЭС так же безопасны, как и аналогичные реакторы АЭС той же давности в странах Западной Европы и могут работать 45 лет.

Первый энергоблок Игналинской АЭС, эксплуатация которого была начата в 1983 году, мог бы работать до 2028 года, а второй - до 2032 года, сказал Адамов.

Он отметил, что данные всех исследований и проектов свидетельствуют о том, что никаких оснований для закрытия Игналинской АЭС нет и это - "чисто политическое решение".

Литва остановила первый реактор Игналинской АЭС 31 декабря 2004 года и обязалась вывести всю АЭС из эксплуатации к 31 декабря 2009 года. Это было одним из основных условий приема Литвы в Евросоюз в мае 2004 года.

Правительство Литвы оценило закрытие Игналинской АЭС в три миллиарда евро (включая затраты на социальный сектор).

В марте премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что в том случае, если Литва не присоединится к общей энергосистеме Западной Европы, "закрытие второго энергоблока Игналинской АЭС к 2010 году станет невозможным".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте