16+
Регистрация
РУС ENG

Илларионов: предложения "Газпрома" по либерализации рынка газа разумны

06.04.2005
Советник президента РФ Андрей Илларионов считает разумными предложения "Газпрома" по либерализации рынка газа.

"Я считаю предложения "Газпрома" по либерализации рынка газа разумными, своевременными, может быть, запоздалыми, потому что, если бы это было четыре года тому назад, это было бы лучше, но работающими в совершенно правильном направлении", - сказал Илларионов на пресс-конференции в среду.

"Противодействие этим шагам, которые мы наблюдаем сейчас, является действиями антилиберальными, интервенционистскими мерами, направленными на защиту исключительно монопольного положения, в частности, одного из крупных потребителей продукции "Газпрома" - компании РАО "ЕЭС России", - считает Илларионов.

Илларионов назвал политикой "двойных стандартов" борьбу РАО "ЕЭС России" против предложений "Газпрома" на фоне попыток либерализовать цену на свою собственную продукцию.

"Естественно, такие действия никакого отношения к реформам не имеют. Такие действия могут быть охарактеризованы исключительно как лоббизм в пользу одной монополии, работающей в инфраструктурной отрасли", - заключил Илларионов.

Вместе с тем, советник президента не считает, что предложения "Газпрома" должны быть приняты в чистом виде.

По его словам, они должны дорабатываться и уточняться в рамках комплексной программы реформирования топливно-энергетической сферы.

"Необходимо включить эти предложения в общий пакет реформирования топливно-энергетической сферы", - сказал Илларионов.

Элементами общей программы, по его словам, должны быть устранение ограничений на участие частных, в том числе иностранных инвесторов в газовом, электроэнергетическом и нефтяном бизнесе, устранение ограничений на создание объектов инфраструктуры с участием частных инвесторов, либерализация рынков продукции в этих отраслях.

В РАО "ЕЭС России" считают, что существует разница между либерализацией цен на газ в той конфигурации, как она предлагается "Газпромом", и созданием рынка электроэнергии в результате реформы энергетики.

"РАО "ЕЭС" всегда поддерживало либерализацию газового рынка на условиях создания конкуренции между газодобывающими предприятиями при государственном регулировании тарифов на перекачку газа по трубе. Более того, в качестве первоочередной меры мы предлагали "Газпрому" организовать биржевую торговлю нелимитными поставками газа", - так прокомментировал РИА "Новости" высказывания Илларионова член правления энергохолдинга Андрей Трапезников.

"Называть же либерализацией повышение цен на продукцию монополии, которая осуществляет поставку и продажу свыше 80% газа в стране, по меньшей мере, некорректно", - считает Трапезников.

Электроэнергия , ЕЭС , Газпром, Кабельная арматура, Энергия

Илларионов: предложения "Газпрома" по либерализации рынка газа разумныКод PHP" data-description="Советник президента РФ Андрей Илларионов считает разумными предложения "Газпрома" по либерализации рынка газа. <br> <br>"Я считаю предложения "Газпрома" по либерализации рынка газа разумными, своевременными, может быть, запоздалыми, потому что, если бы это было четыре года тому назад, это было бы лучше, но работающими в совершенно правильном направлении"," data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8035.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.