16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК намерена повысить нефтяные квоты на 0,5 млн баррелей в день

03.04.2005
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) намерена с воскресенья повысить квоты на добычу и экспортные поставки сырой нефти еще на полмиллиона баррелей в день.

Как сообщили РИА "Новости" в генеральном секретариате мирового нефтяного картеля в Вене, президент ОПЕК, министр энергетики, председатель Кувейтской нефтяной корпорации Шейх Ахмад Фахд аль-Ахмад ас-Сабах планирует в этот день провести телефонные переговоры с министрами нефти и энергетики стран-членов ОПЕК с тем, чтобы согласовать с ними вопрос о дальнейшем повышении квот на добычу и экспортные поставки нефтяного сырья на мировые рынки.

"После исторически рекордного роста цен на нефть-сырец, когда цена одного барреля нефти достигла отметки $57,70, ОПЕК не остается ничего другого, как осуществить новое повышение квот на производство и экспорт "черного золота", - заявил глава ОПЕК.

Cогласно решению, принятому на 135-й внеочередной конференции в иранском Исфагане, с 16 марта ОПЕК повысила свои совокупные нефтяные квоты (без учета нефти, производимой и экспортируемой Ираком, не входящим в режим квотности ОПЕК) на полмиллиона баррелей в день.

Теперь же, после согласования вопроса с министрами нефти государств-членов мирового нефтяного картеля, Шейх ас-Сабах имеет право объявить о новом повышении нефтяных квот еще на 500 тысяч баррелей в день.

По мнению экспертов ОПЕК, такое повышение может вступить в силу уже с воскресенья, 3 апреля.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.