16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Миллер: нужно переходить на свободное регулирование рынка газа

29.03.2005
"Газпром" направил президенту предложения о биржевой торговле газом.

"Нами было направлено письмо президенту, и в нем были изложены соответствующие обоснования того, что нужно переходить на свободное регулирование рынка газа", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам.

Отвечая на проcьбу журналистов прокомментировать сроки возможного принятия резолюции по этому предложению, Миллер сказал: "Я знаю, что этот вопрос находится в работе. Думаю, что у нас есть время поработать с правительством и уполномоченными госструктурами по этому вопросу".

22 марта "Газпром" предложил полностью отказаться от практики регулирования цен на газ для промышленных потребителей со следующего года.

"Мы предлагаем уже с 2006 года использовать биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения", - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого цитировала пресс-служба российского газового концерна.

В настоящее время природный газ является единственным первичным энергоресурсом, цена которого регулируется от исторических значений, а не определяется реальным спросом и предложением, отмечает глава "Газпрома".

В результате, по словам Миллера, газовый сектор уже длительное время играет роль мощного финансового донора практически всех сфер экономики страны, в том числе высокодоходных и экспортноориентированных потребителей, обеспечивая их дешевым газом.

"Доля природного газа в энергетическом балансе России выросла до 50%, а в некоторых регионах до 80%, заметно снизилось использование угля, мазута и других видов альтернативного топлива. А значит, замедлилось развитие соответствующих отраслей, от которых также во многом зависит энергетическая безопасность нашей страны", - отмечает глава "Газпрома".

"Предложение об отмене регулирования может показаться довольно радикальным шагом, но не следует ставить знак равенства между переходом на рыночные отношения в газовой сфере и бесконтрольным ростом цен на газ. Конечно, "Газпром" занимает доминирующее положение на рынке газа, но независимые производители вместе с поставщиками альтернативных видов топлива - угля и мазута, при создании равных экономических условий составят нам конкуренцию", - сказал Миллер.

Отправить на Email

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 30.11.2018 11:52:00
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг

    Одним из ключевых направлений работы «Газпрома» в сфере налогообложения на предстоящий трехлетний период является внедрение передовых ИТ-решений.

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте