16+
Регистрация
РУС ENG

Покушение на Чубайса: трейдеры предпочли избавляться от акций

21.03.2005
Трейдеры в ожидании заседания ФРС США снизили активность и предпочли избавляться от акций.

Торги в понедельник открылись снижением котировок. В течение всей торговой сессией продажи на невысоких объемах были основной стратегией участников торгов.

"Участники рынка не проявляют большой активности, видимо, предпочитая дождаться решения ФРС США (запланированного на вторник - ред.) о повышении базовой процентной ставки и сопутствующего комментария денежных властей", - пояснил начальник аналитического управления инвестфирмы "Олма" Владимир Детинич.

По мнению вице-президента инвесткомпании "ЦентрИнвест Секьюритис" Романа Андреева, ожидание роста ставки во вторник, отодвигание реформы по энергетике еще на год, покушение на Чубайса негативно действовало на игроков.

"Слабые попытки роста предпринимались в течение дня, однако большого успеха не имели - до вторника игроки решили просто тестировать локальные уровни, ожидая решения ФРС США по ставкам", - добавил Андреев.

На этом фоне индекс РТС по сравнению с закрытием в пятницу потерял 0,72%, составив к 17.00 мск 674,35 пункта. Объем торгов на классическом рынке акций составил примерно $13 миллионов.

Стоимость высоколиквидных российских акций в РТС к этому времени снизилась на 0,67% ("Норильский никель") - 3,26% ("Ростелеком"), при этом в отрицательной зоне находились все "голубые фишки". Не изменилась стоимость акций Сбербанка РФ. Лидером по объему сделок стали акции РАО "ЕЭС России", - оборот по этим бумагам составил $4,2 миллиона.

На ММВБ исключение составили акции "Мосэнерго" и Сбербанка, подорожавшие на 0,24% и 0,42% соответственно, а остальные наиболее ликвидные бумаги потеряли от 0,75% ("ЛУКОЙЛ") до 3,48% ("ЮКОС").

По мнению экспертов, до среды, - дня, когда станут известными итоги заседания ФРС, - серьезных движений от рынка ждать не стоит. При этом основное значение для инвесторов будет иметь решение ФРС не об уровне ставки, а о темпах ее повышения. При этом пока большинство экспертов склоняются к тому, что пока темпы повышения учетной ставки ФРС США останутся умеренными, - по 0,25% на каждом заседании.

Если ФРС объявит о том, что ставка будет расти более агрессивно, то это будет способствовать повышению привлекательности долларовых активов, но если темпы останутся прежними, то курс доллара может понизиться, считает аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Елена Хрупова.

Детинич в свою очередь напомнил, что во вторник будут опубликованы данные по инфляции производителей, а в среду - по инфляции потребителей. По словам эксперта, стабильный уровень инфляции в США означает возможности дальнейшего роста на мировых рынках. "В этом случае российский рынок станет одним из наиболее привлекательных благодаря продолжающемуся росту мировых цен на сырье и перспективам падения курса доллара", - пояснил представитель "Олмы".

Кабельная арматура, ЕЭС

Покушение на Чубайса: трейдеры предпочли избавляться от акцийКод PHP" data-description="Трейдеры в ожидании заседания ФРС США снизили активность и предпочли избавляться от акций. <br> <br>Торги в понедельник открылись снижением котировок. В течение всей торговой сессией продажи на невысоких объемах были основной стратегией участников торгов. <br> <br>"Участники рынка не проявляют большой активности, видимо, предпочитая дождаться решения ФРС США (заплани" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/7938.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.