16+
Регистрация
РУС ENG

К 2012 году Россия может достроить реактор на быстрых нейтронах БН-800

18.03.2005
В России есть все предпосылки для завершения строительства к 2012 году перспективного реактора на быстрых нейтронах БН-800, который позволит использовать накопленный регенерированный плутоний. Об этом сообщил генеральный директор Государственного научного центра "Физико-энергетический институт" Анатолий Зродников.

"Быстрые реакторы с жидко-металлическими теплоносителями - это та область, в которой Россия занимает пока лидирующие позиции", - сказал эксперт на парламентских слушаниях "О законодательном обеспечении инновационного развития атомной энергетики".

Как говорится в документах, подготовленных к парламентским слушаниям, проведенный анализ показывает, что к 2012 году вполне реально завершить строительство реактора БН-800 с сопутствующим топливным циклом.

Сооружение и запуск реактора с уран-плутониевым топливом позволит сохранить научно-технический потенциал и мировое лидерство по данному направлению, отмечается в документах.

Кроме того, важным мотивом для ускорения перехода на энергоблоки с замкнутым топливным циклом является ограниченность разработанных запасов урана в России.

Задержка с интенсификацией работ по развитию сырьевой базы урана может привести к кризисным явлениям уже через семь-десять лет, отмечается в материалах к парламентским слушаниям.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.