16+
Регистрация
РУС ENG

Разработки Роснефти на Камчатке могут привести к нарушению экосистемы

17.03.2005
Камчатские депутаты обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку законности разведки и разработки компанией "Роснефть" углеводородов на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь областной думы Анна Соколова.

По ее словам, в обращении генпрокурору Владимиру Устинову депутаты просят проверить исполнение "Роснефтью" законодательства "О континентальном шельфе Российской Федерации ", "О недрах" и "Об экологической экспертизе".

Депутаты просят проверить согласование планов разведки углеводородов на 2005 год с соответствующими федеральными органами государственной власти, общественными организациями, органами местного самоуправления.

Также депутаты просят проверить наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы, законность и обоснованность привлечения иностранных инвестиций, соблюдение экономических интересов коренных малочисленных народов и населения в местах постоянного проживания на территориях, прилегающих к Западно-Камчатскому шельфу.

По мнению директора Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН Роберта Моисеева, в случае разработки нефтяных месторождений шельфа существует реальная угроза нарушения экосистемы Охотского моря.

Районов, сопоставимых по продуктивности воспроизводства биоресурсов (рыбы и крабов), отметил он, в мире осталось не более пяти, а в России - только один.

Лицензиями на освоение Венинского блока (проект Сахалин-3) и участка Западно-Камчатского шельфа владеет "Роснефть". Прогнозные ресурсы шельфа оцениваются предварительно в 900 миллионов тонн условного топлива.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.