16+
Регистрация
РУС ENG

"ЛУКОЙЛ" и казахстанская компания "Казмунайгаз" создали СП

14.03.2005
Российская компания "ЛУКОЙЛ" и казахстанская компания "Казмунайгаз" создали совместное предприятие (СП) "Каспийская нефтегазовая компания" (КНК).

Как передает корреспондент РИА "Новости", учредительные документы по КНК подписали в понедельник президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и первый вице-президент НК "Казмунайгаз" Тимур Кулибаев. Совместное предприятие создается для освоения месторождения "Хвалынское" на Каспийском море, а также транспортировки и сбыта углеводородного сырья и продуктов его переработки.

"Это сложный проект. Общие инвестиции в него могут превысить $1 миллиард, ввод месторождения ориентировочно планируется в 2010 году", - отметил во время подписания соглашения глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

Совместное предприятие КНК создается на паритетной основе в соответствии с протоколом между Российской Федерацией и Казахстаном к соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря.

По словам главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта "подтверждает экономическую целесообразность разработки месторождения".

"Мы надеемся реализовать этот проект с высоким качеством и с высокой экологической безопасностью. В том числе мы приложим все усилия, чтобы обезопасить Каспий от всех негативных последствий, связанных с разработкой месторождения", - подчеркнул Алекперов.

Также глава "ЛУКОЙЛа" отметил, что российская и казахстанская стороны начали процесс разработки соглашения о разделе продукции (СРП) по этому проекту.

"Мы начали этот процесс и в течение года будем пытаться перейти в режим СРП", - отметил глава "ЛУКОЙЛа".

Месторождение "Хвалынское" открыто в 2002 году и расположено в северной части Каспийского моря в 260 километрах от Астрахани. В 2002 году ЦКЗ "Минприроды России" утвердило запасы по газоконденсатным и нефтяным залежам месторождения, согласно которым природного газа в месторождении 322 миллиарда кубических метров, конденсата - 17 миллионов тонн, нефти - 36 миллионов тонн.

Кабельная арматура

"ЛУКОЙЛ" и казахстанская компания "Казмунайгаз" создали СПКод PHP" data-description="Российская компания "ЛУКОЙЛ" и казахстанская компания "Казмунайгаз" создали совместное предприятие (СП) "Каспийская нефтегазовая компания" (КНК). <br> <br>Как передает корреспондент РИА "Новости", учредительные документы по КНК подписали в понедельник президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и первый вице-пре" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/7897.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.