16+
Регистрация
РУС ENG

В Нью-Йорке до рекорда цены на нефть не хватило трех центов

10.03.2005
Лишь трех центов не хватило в среду до установления нового рекорда цены на нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

По ходу сессии котировки апрельских контрактов доходили там до $55,65 за баррель, что всего на два цента меньше абсолютного исторического максимума, установленного 25 октября прошлого года.

Однако к концу торгов произошла некоторая коррекция, и цена закрытия составила $54,77 - на 18 центов больше аналогичного показателя вторника.

Дневной скачок котировок произошел несмотря на сообщение министерства энергетики США о том, что за минувшую неделю коммерческие запасы нефти-сырца в стране выросли на 3,2 миллиона баррелей до 302,6 миллиона - самого высокого уровня за последние восемь месяцев.

Одной из причин поддержания близких к рекордным цен на энергоносители являются затянувшиеся холода на северо-востоке Соединенных Штатов, где для обогрева домов требуется дополнительное топливо.

Помимо погоды на ситуацию на рынке влияет и падение курса доллара: впервые с января он опустился ниже отметки $1,33 за евро. В этих условиях нефтяные контракты стали в массовом порядке скупать спекулятивные инвестиционные фонды, для которых "черное золото" стало более выгодным объектом вложения капитала, чем американская валюта.

Наконец, все новые признаки указывают на то, что в ходе предстоящей 16 марта встречи в иранском Исфахане министры ОПЕК вряд ли договорятся о повышении квот добычи. По крайней мере, именно так трактуются наблюдателями последние высказывания официальных представителей Алжира, Венесуэлы, Индонезии, Ирана, Катара и Кувейта.

За увеличение объемов производства с целью обуздания мировых цен, которые с начала года выросли на 25%, в преддверии встречи выступила пока лишь одна страна картеля - Нигерия.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.