16+
Регистрация
РУС ENG

РФ поставит в Китай 500 млн киловатт-часов электроэнергии

04.03.2005
В 2005 году в рамках приграничного сотрудничества Россия поставит в Китай 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонид Драчевский, завершивший в пятницу визит в Пекин.

По итогам переговоров в китайской столице между российским энергохолдингом и Китайской государственной электросетевой корпорацией был подписан меморандум о сотрудничестве. С российской стороны меморандум подписал руководитель Федеральной сетевой компании, член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт.

"Россия и Китай начинают взаимодействие в электроэнергетической области не с чистого листа - в рамках приграничного сотрудничества поставки электроэнергии в Китай в 2004 году составили 300 миллионов киловатт-часов", - сообщил Леонид Драчевский.

По его словам, в основном приграничными поставками электроэнергии занимается дочерняя структура РАО "ЕЭС России" - компания "ИНТЕРРАО".

"По плану в 2005 году эти поставки составят 500 миллионов киловатт-часов, в 2006 году - 800 миллионов", - сказал Драчевский.

На нынешних переговорах в Пекине речь шла о сотрудничестве "в ином масштабе" - о возможностях, которые может предоставить Россия для удовлетворения все возрастающей потребности Китая в электроэнергии, подчеркнул зампред правления РАО "ЕЭС России".

"Мы условились расширить сферу деятельности рабочей группы, чтобы провести исследования потребностей китайской стороны в электроэнергии и наших возможностей, а также наметить планы совместных энергопроектов", - сказал Драчевский.

Заседания рабочей группы начнутся в конце марта 2005 года.

Именно рабочая группа будет обсуждать конкретные проекты взаимодействия, добавил зампред правления РАО "ЕЭС России". Речь может пойти как о необльших проектах, так и очень крупных, сказал Драчевский.

"Не исключено, что мы выйдем на реализацию даже энергомоста Иркутск - Улан-Батор - Пекин, однако все будет зависеть от потребностей Китая и экономической целесообразности", - сказал Драчевский.

Он не стал говорить о конкретных цифрах потребностей Китая в электроэнергии, сославшись на то, что как раз именно этот вопрос и станет предметом изучения в рамках рабочей группы.

Зампред правления РАО "ЕЭС Россия" также сообщил, что на заседаниях рабочей группы будет изучаться возможность привлечения китайских инвестиций в российские энергообъекты.

"Не вижу причин, по которым китайский капитал не может принять участие в российских энергосистемах", - сказал представитель российского энергохолдинга.

Кабельная арматура, Энергия , Электроэнергия , ЕЭС

РФ поставит в Китай 500 млн киловатт-часов электроэнергииКод PHP" data-description="В 2005 году в рамках приграничного сотрудничества Россия поставит в Китай 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонид Драчевский, завершивший в пятницу визит в Пекин. <br> <br>По итогам переговоров в китайской столице между российским энергохолдингом и Китайской государственной электр" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/7843.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.