16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Хьюстонский суд считает вопрос по "ЮКОСу" закрытым

03.03.2005
Хьюстонский суд считает вопрос по "ЮКОСу" закрытым, заявила РИА "Новости" заместитель главного клерка суда Трэси Кэмпбелл.

По ее словам, сегодняшние слушания по ходатайству "ЮКОСа" о повторном рассмотрении дела "продолжались не более 50 минут". Судья на этот раз ограничилась устным решением, которое фактически подтвердило ее письменное заключение, сделанное 24 февраля, сказала Кэмпбелл.

Она также сообщила, что на данный момент никаких последующих заседаний по делу "ЮКОСа" в графике работы суда нет.

В четверг судья Летиция Кларк в Хьюстоне отклонила просьбу "ЮКОСа" о повторном рассмотрении заявки о банкротстве в США, сообщил РИА "Новости" источник в аппарате суда по банкротствам.

Таким образом Кларк подтвердила принятое ею же 24 февраля решение о том, что дело "ЮКОСа" не может рассматриваться судом Соединенных Штатов.

Решение судьи об отказе "ЮКОСу" в повторном рассмотрении дела РИА "Новости" подтвердил адвокат Deutsche Bank Хью Рэй.

"Мы рады такому решению", - сказал адвокат, по словам которого, представляемый им банк не намерен предпринимать каких-либо дальнейших действий, считая вопрос решенным.

На вопрос о возможных действиях "ЮКОСа", адвокат ответил: "Это их дело".

В федеральном cуде по банкротствам южного округа штата Техас в Хьюстоне в четверг прошли слушания по ходатайству о повторном рассмотрении дела "ЮКОСа".

В 11-страничном ходатайстве "ЮКОС" настаивает на "новом рассмотрении" своей заявки о банкротстве и просит сделать это "ускоренным образом".

"Совершенно ясно, что для "ЮКОСа", наших акционеров, кредиторов и наших сотрудников будет лучше, если мы сможем продолжать наше дело о банкротстве в американском суде", - говорится в письменном заявлении председателя правления "ЮКОСа" Стивена Тиди.

По мнению "ЮКОСа", отказ от рассмотрения заявки о банкротстве "нанесет очень большой урон собственности" компании и поэтому судья Кларк должна вернуться к рассмотрению дела "ЮКОСа" снова. При этом в ходатайстве содержится также просьба наложить судебный запрет на любые дальнейшие операции с активами "ЮКОСа".

24 февраля судья Кларк приняла решение удовлетворить ходатайство немецкого банка "Deutsche Bank" о прекращении рассмотрения дела "ЮКОСа" в американском суде. "Значительная часть бизнеса и финансовой деятельности "ЮКОСа" продолжает иметь место в России. Такая деятельность требует продолжающегося участия российского правительства", - указывается в решении судьи Кларк.

В своем письменном решении, которое занимает более 30 страниц, судья Кларк подчеркивает также, что судам в США в своей практике рассмотрения заявок о банкротстве никогда раньше не приходилось заниматься вопросами банкротства столь крупной зарубежной компании.

"Ни один из этих прецедентов не распространяется на корпорацию, которая занимает столь центральное место в экономике страны, в которой корпорация была создана", - указывается в решении судьи Кларк.

Компания "ЮКОС" подала иск в суд по делам о банкротстве в Хьюстоне в декабре 2004 года. Таким образом "ЮКОС" планировал помешать продаже своего основного добывающего актива - компании "Юганскнефтегаз". Однако этот иск был оспорен немецким банком Deutsche Bank, заявившим, что дело находится в юрисдикции российского суда.

Адвокат Deutsche Bank Хью Рэй заявил газете "Хьюстон кроникл", что уверен в том, что у "ЮКОСа" нет никаких шансов на возобновление его дела в США, прекращенного по решению судьи хьюстонского суда Летиции Кларк. Судья Кларк приняла "хорошо продуманное и тщательно обоснованное решение", заявил Рэй. "Это решение будут цитироваться в качестве прецедента в целом ряде судов в течение многих будущих лет", - сообщил адвокат, представлявший в хьюстонском суде Deutsche Bank, по ходатайству которого рассмотрение дела "ЮКОСа" в США прекращено.

С мнением Рэя согласен профессор права из Унивеститета штата Техас Джей Уэстбрук, по словам которого, судья Кларк свои решением явно хотела послать ясный сигнал о том, что хьюстонский суд не является подходящей площадкой для решения диспута между "ЮКОСом" и российскими властями.

Заявка о банкротстве, поданная "ЮКОСом" в хьюстонский суд, была "попыткой максимально растянуть существующее право", сообщил Уэстбрук. Судья Кларк "создала прецедент, заявив, что это слишком большая натяжка", сказал профессор.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте