16+
Регистрация
РУС ENG

Арестованы руководители двух нефтяных компаний

16.02.2005
В Уральском федеральном округе по обвинению в крупных хищениях арестованы руководители Ханты-Мансийской нефтяной компании и Назымской нефтегазоразведочной компании, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

"Взяты под стражу генеральные директора Ханты-Мансийской нефтяной компании и Назымской нефтегазоразведочной компании. Им предъявлено обвинение в хищении более полутора миллиардов рублей, выделенных из бюджета на восстановление минерально-сырьевой базы", - сказал министр на расширенной коллегии МВД.

По словам Нургалиева, арест руководителей компаний стал результатом специальной оперативно-профилактической операции "Энергия", проводимой МВД в Уральском федеральном округе совместно с прокуратурой, ФСБ и полпредом президента.

"Пресечено свыше 1 тысячи 200 экономических, налоговых и должностных преступлений", - сообщил министр.

Он отметил, что продолжается и расследование фактов продажи руководством Ханты-Мансийского автономного округа по заниженной стоимости 461 нефтяной скважины, в результате чего государство потеряло 500 миллионов рублей.

"В настоящее время операция продолжается. На стадии доследственных проверок находятся 402 материала с общей суммой предполагаемого ущерба свыше 160 миллиардов рублей", - сказал Нургалиев.

Он также добавил, что к проведению аналогичных операций приступили органы внутренних дел в других федеральных округах.

Ранее информационное агентство "Neftegaz" сообщило о том, что органы МВД РФ передали в прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств в ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" и ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция".

Поскольку руководители этих компаний являются депутатами городской Думы, вопрос по проведению дальнейших следственных действий в отношении этих людей находится вне компетенции следственных органов МВД. Все собранные по этому уголовному делу материалы переданы в прокуратуру.

Уголовное дело в отношении ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" и ЗАО "Назымская НГРЭ" было возбуждено 5 февраля по статье 160 часть 4 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупных размерах, совершенные организованной группой лиц) - по факту присвоения бюджетных средств в сумме 34 миллиона 879 тысяч рублей.

По данным газеты "КоммерсантЪ", Назымская нефтегазоразведочная экспедиция и Ханты-Мансийская нефтяная компания участвовали в 2001-2003 годах в окружной программе геологоразведки и, по версии правоохранительных органов, завысили стоимость проведенных ими работ на сумму 34 миллиона 879 тысяч 975 рублей. Кроме того, в ходе проверки было установлено, что часть кредита была использована нецелевым образом, а именно направлена на приобретение спецавтотехники и бурового оборудования.

Провод, Кабельная арматура

Арестованы руководители двух нефтяных компанийКод PHP" data-description="В Уральском федеральном округе по обвинению в крупных хищениях арестованы руководители Ханты-Мансийской нефтяной компании и Назымской нефтегазоразведочной компании, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. <br> <br>"Взяты под стражу генеральные директора Ханты-Мансийской нефтяной компании и Назымской нефтегазоразведочной компании. Им предъявлено обвинение в хищении более полутора миллиардов рублей, выд" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/7717.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.