16+
Регистрация
РУС ENG

Адвокаты Сибирского экоцентра намерены добиться полного запрета строительства ГЭС на Катуни

01.02.2005
Адвокаты Сибирского экологического центра намерены добиться полного запрета намечаемого строительства Алтайской ГЭС на Катуни в Чемальском районе Республике Алтай. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Новосибирске генеральный директор Сибирской юридической компании Сергей Карпекин, который подчеркнул, что участие возглавляемой им компании в юридической оценке этого проекта на стороне общественности осуществляется "не на коммерческой основе".

Сергей Карпекин был представителем интересов общественности в заседании Чемальского районного суда, состоявшегося 21 января. По его словам, суд принял "беспрецедентное решение", признав недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы по материалам обоснования инвестиций проекта ГЭС, утвержденное Министерством природных ресурсов РФ.

Как сообщает РИА "Сибирь", о намерении в скором времени начать строительство ГЭС на Катуни - сначала в декабре 2004 года, затем в январе 2005 года, а по последним данным приближающейся весной - заявили представители заказчика - ОАО "Горно-Алтайская ГЭС".

По данным Карпекина, учредителями этого акционерного общества являются правительство республики, купившее 10% акций за 5 млн рублей, и две московские компании - "Энергостройфинанс" и "Элиттехнострой". Мощность ГЭС, которую проектировщики - московский институт "Гидропроект" называют малой, 140 Мегаватт, среднегодовая выработка энергии должна составить 850 млн киловатт-часов. Инвестиционный проект оценивается в 4 млрд рублей при сроке окупаемости в 7-9 лет, однако инвестор пока найден. Кстати, заказчик не скрывает, что эта ГЭС - всего лишь часть большого проекта гидростанций Катунского каскада, предполагающего наращивание высоты плотины Алтайской ГЭС с нынешних 57-ми метров до 180 метров.

По мнению юристов, поддержанному Чемальским судом, главное нарушение, которое было допущено при принятии положительного заключения госэкоэкспертизы, - это полное игнорирование точки зрения общественности и граждан Чемальского района. Хотя, как сказал Карпекин, проект затрагивает интересы минимум трех регионов Сибирского федерального округа - самой Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области, по территории которых протекает река Обь, берущая начало в Горном Алтае. Последствия воздействия на нее Алтайской ГЭС непредсказуемы, подчеркнул гендиректор Сибирской юркомпании.

Карпекин заявил, что "нельзя же серьезно относить к общественному мнению выписки из протоколов решений сходов, якобы проведенных в двух населенных пунктах, под которыми фигурируют подписи 37 безымянных человек". В то же время, сказал Карпекин, даже республиканское природоохранное законодательство требует, чтобы при подготовке таких масштабных проектов было учтено мнение как минимум 25-ти процентов жителей Чемальского района, в котором проживают более 6 тысяч человек взрослого населения.

Уже после решения суда, 28 января, правительство Республики Алтай, кстати, полностью поддерживающее этот проект, а также представители заказчика и проектировщика провели в Горно-Алтайске встречу с общественными организациями, которую сами же объявили "общественными слушаниями".

Однако, как отметил вчера на пресс-конференции директор Сибирского экоцентра Александр Дубинин, принявший участие в данном обсуждении, "выслушав мнения сторон, на встрече не был составлен протокол и, естественно, никто его не подписывал". Назвать эту встречу "слушаниями" нельзя, резюмировал Дубинин, заметивший к тому же, что по закону проводить слушания необходимо "задолго до принятия решения государственной экологической экспертизы".

Как считает Сергей Карпенкин, для полного учета общественного мнения нужно провести "полноценные" сходы в каждом населенном пункте Чемальского района, референдум в республиканском центре - Горно-Алтайске и общественные слушания в Алтайском крае и Новосибирской области.

По мнению Дубинина, общественность в целом отрицательно отнесется к этому проекту. Кроме "непредсказуемых экологических последствий", проект и экономически несостоятелен, считает руководитель экоцентра. Блага, которые, по мнению идеологов проекта, он принесет республике в виде "дешевой" электроэнергии - это как минимум введение в заблуждение общественного мнения. Чтобы окупить проект в указанные сроки, тарифы по определению не могут быть низкими - а именно на это делает упор правительство республики. Кроме того, проектом не предусматривается создание необходимой инфраструктуры, в том числе строительство линий электропередач по всей республике.

И этому существует объяснение, отметил Дубинин: инфраструктура удорожает проект примерно в 2 раза. Не предполагается также строить в районе строительства автодорогу и новый мост на Арактое - без этих двух объектов не даст согласие на строительство ГЭС администрация района. Наконец, заявил директор Сибэкоцентра, мы не имеем права терять "жемчужину Горного Алтая и национальное достояние России, коими является красивейшая река Катунь и окружающая ее природа".

Именно эти обстоятельства, заявил Сергей Карпекин, "вдохновляют нас на борьбу до конца". "Все наши дальнейшие действия, в том числе, если понадобиться, организация искового процесса, будут направлены на снижение инвестиционной привлекательности проекта, прежде всего в глазах Всемирного банка как одного из наиболее вероятных инвесторов, - заявил директор юридической компании. - Мы сделаем все, чтобы заказчик сам понял всю бесперспективность этого проекта и сам отказался от его реализации".

СРО, Провод, Кабельная арматура, Энергия , Электроэнергия , Мощность

Адвокаты Сибирского экоцентра намерены добиться полного запрета строительства ГЭС на КатуниКод PHP" data-description="Адвокаты Сибирского экологического центра намерены добиться полного запрета намечаемого строительства Алтайской ГЭС на Катуни в Чемальском районе Республике Алтай. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Новосибирске генеральный директор Сибирской юридической компании Сергей Карпекин, который подчеркнул, что участие возглавляемой им компании в юридической оценке этого проекта на стороне общественности осуществляется "не на " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/7579.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.