16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС: рост цен на бензин - следствие сговора нефтяников

26.01.2005
Рост цен на бензин в России является следствием сговора нефтяных компаний, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Он сказал, что за границу из России вывозится не более 15% светлых нефтепродуктов. "Если 85% остаются на внутреннем рынке, это говорит о том, что компании договорились друг с другом, злоупотребляют своим доминирующим положением. Мы имеем основания говорить о том, что это абсолютно эгоистическое поведение компаний", - сказал Артемьев на заседании Совета Федерации.

Он особо подчеркнул, что при таких пропорциях поставок на внутренний и внешние рынки говорить о существенном влиянии внешних цен на изменения цен внутри страны нельзя.

Артемьев считает необходимым принять законодательные меры, которые позволят пресекать подобные действия компаний.

Глава ФАС выступил категорически против возрождения практики установления цен на нефтепродукты со стороны государства. "Я не сторонник возрождения директивных цен прежде всего из-за опасности создания теневого рынка", - сказал он.

Он напомнил, что у государства есть рыночные возможности регулировать цены посредством экспортных пошлин, акцизов, налога на добычу полезных ископаемых.

Способствовать улучшению ситуации будет также новая редакция закона о конкуренции, который находится на рассмотрении в правительстве РФ. В законе, в частности, изменяется определение доминирующего положения компаний на рынке, а также вводится понятие коллективного доминирования. Общий порог доминирования предлагается снизить с 65% до 50%.

Усиливается также возможность выдачи предписаний антимонопольными органами и наложение штрафов. Предполагается, что новые штрафные санкции за одноразовое нарушение закона будут в десять тысяч раз выше существующих, сообщил Артемьев.

Он также рассказал, что ФАС возбудило более 40 дел против нефтяных компаний. Три из них антимонопольная служба выиграла, доказав образование картелей. Часть дел проиграна, часть находится в процессе апелляции.

Кабельная арматура

ФАС: рост цен на бензин - следствие сговора нефтяниковКод PHP" data-description="Рост цен на бензин в России является следствием сговора нефтяных компаний, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. <br> <br>Он сказал, что за границу из России вывозится не более 15% светлых нефтепродуктов. "Если 85% остаются на внутреннем рынке, это говорит о том, что компании договорились друг с другом, злоупотребляют своим доминирующим положением. Мы имеем о" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/7544.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.