16+
Регистрация
РУС ENG

Если Украина не подпишет контракт, поставки газа будут прекращены

31.12.2005
В случае отсутствия нового контракта Газпром прекратит поставки российского газа Украине 1 января в 10.00 утра. При этом представители Газпрома обещают сохранить полный объем транзита газа в Европу по территории Украины.

Компания будет действовать по принципу "нет контракта - нет поставок", заявляют в Газпроме.

Впервые о том, что Газпром планирует отключить Украину от поставок российского газа, Миллер заявил 13 декабря в интервью телеканалу "Раша тудей" (Russia Today).

"Газпром прекратит поставки газа на Украину в случае, если до 1 января 2006 года не будет достигнут компромисс", - заявил тогда глава Газпрома. Он напомнил, что срок действия прежних договоров истекает ночью 31 декабря 2005 года.

"Если контракт на поставку российского газа на Украину не будет подписан до 1 января 2006 года, то у Газпрома не будет никаких оснований поставлять газ на территорию Украины, так как это будет просто противозаконно - нельзя поставлять товар за пределы таможенной территории Российской Федерации, не имея контракта", - заявил Миллер.

В то же время, Газпром заверяет, что даже если договор на транзит российского газа с Украиной не будет подписан, Газпром все равно обеспечит поставку газа в Европу в полном объеме.

"В Газпроме принято решение в отношении того, что определен круг лиц, которые будут находиться в Москве на дежурстве, что называется в полной готовности, которые будут обеспечивать в случае необходимости поставки российского газа в Европу", - отметил Миллер.

После того, как стало очевидно, что разногласия по контракту чересчур велики, и стороны далеки от разрешения конфликта, правительство Украины предложило подписать ряд документов, которые позволят поставлять российский газ до заключения контракта.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что украинское правительство "готовит постановление, которое позволит поставлять российский газ на Украину до подписания соответствующего контракта между Газпромом и Нафтогазом Украины".

Выступая в пятницу в прямом эфире частной украинской радиостанции "Эра", Ехануров сказал, что это постановление определит статус российского газа, который не должен считаться контрабандой после 1 января 2006 года в случае отсутствия нового контракта.

Судя по всему, против такого варианта не возражает и российская сторона. "Россия и Украина ведут сейчас переговоры о подписании пакета документов для того, чтобы 1 января 2006 года не произошло отключения Украины от поставок российского газа. Сейчас это главная задача", - сказал представитель Минпромэнерго РФ в четверг после очередного раунда переговоров глав энергетических ведомств России и Украины.

В свою очередь президент России Владимир Путин для разрешения газового конфликта предложил украинской стороне кредит на $3 миллиарда 600 миллионов на покрытие расходов, связанных с переходом на рыночную цену на газ.

"Мы готовы предоставить коммерческий кредит непосредственно компании Нафтогаз под гарантии одного из первоклассных международных банков - либо европейского, либо американского", - сказал Владимир Путин на встрече в четверг с участниками российско-украинских переговоров по газу.

При этом глава государства отметил, что "это от нас потребует изменений в бюджет, который мы только что приняли", и выразил уверенность в том, что и граждане России поймут такое решение, и президент РФ сможет убедить депутатов внести изменения в бюджет.

Уже на следующий день премьер-министр России Михаил Фрадков сообщил, что российское правительство изыскивает ресурсы для предоставления Украине соответствующего кредита.

Отметив, что "вопрос цены и поставок газа является в первую очередь прерогативой Газпрома и Нафтогаза Украины", он заявил, что "безусловно, российское правительство заинтересовано в нахождении решений".

Другим вариантом выхода из сложившейся ситуации, предложенным Газпромом, является расчет за газ украинскими активами, в частности, акциями газотранспортной системы Украины.

"Мы предложили, как адаптировать украинскую экономику к цене в $230", - сказал заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. По его словам, раз Украина не может платить деньгами, то "мы предложили часть оплатить деньгами, а часть собственностью, которая нас интересует".

"Мы готовы совместно оценить или привлечь независимого оценщика, чтобы понять, сколько стоит газотранспортная система Украины, и мы готовы не просто привлечь ее собственность, но и совместно инвестировать, а инвестиции эти весьма и весьма существенны", - заявил зампредправления российского газового монополиста.

В то же время украинская сторона неоднократно указывала на возможность технического отбора российского газа, идущего транзитом в Европу через Украину. В частности, Ехануров во вторник заявил, что Украина якобы имеет право на отбор 15% прокачиваемого по ее территории российского газа.

Газпром в этом случае готов обратиться в Стокгольмский суд. Как сказал Медведев, "мы готовы идти в шведский суд, если Украина на это пойдет. Но это самое последнее дело - идти в арбитраж".

В то же время, Медведев считает, что шансы договориться с Украиной по газу еще есть.

В течении последних пяти лет Украина покупала российский газ по цене $50 за тысячу кубометров. В марте 2005 года Киев инициировал переход в газовой сфере на рыночные отношения, предложив Москве расплачиваться за транзит российского газа по территории Украины деньгами, а не газом. В связи с этим Россия заявила о повышении стоимости газа для Украины до $160. После отказа Украины принять это предложение в конце ноября Газпром поднял цену до $230 за тысячу кубометров. В то же время Украина соглашается платить только $80 за тысячу кубометров в первом квартале 2006 года, а затем постепенно в течении нескольких лет переходить на европейский уровень.

В настоящее время переговоры продолжаются, и стороны не теряют надежды на достижение договоренности. "Надежда умирает последней", - неоднократно повторял зампредправления Газпрома.

СРО, Кабельная арматура, Газпром

Если Украина не подпишет контракт, поставки газа будут прекращеныКод PHP" data-description="В случае отсутствия нового контракта Газпром прекратит поставки российского газа Украине 1 января в 10.00 утра. При этом представители Газпрома обещают сохранить полный объем транзита газа в Европу по территории Украины. <br> <br>Компания будет действовать по принципу "нет контракта - нет поставок", заявляют в Газпроме. <br> <br>Впервые о том, что Газпром планир" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10360.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.