16+
Регистрация
РУС ENG

Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов экстрадирован в Россию

31.12.2005
Экс-глава Минатома России Евгений Адамов был в пятницу вечером экстрадирован в Россию, сообщило федеральное управление юстиции Швейцарии.

Адамов в сопровождении пяти сотрудников российских правоохранительных органов вылетел рейсом Цюрих-Москва, говорится в сообщении управления.

Федеральный суд Швейцарии отменил 22 декабря решение швейцарских властей об экстрадиции Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего российского министра.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют его в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Генпрокуратура России также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Обе страны добивались от Швейцарии выдачи Адамова. США прислали официальный запрос об экстрадиции экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая этого года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.