16+
Регистрация
РУС ENG

Россия может принять участие в приватизации газопровода в Грузии

28.12.2005
Россия, возможно, примет участие в приватизации магистрального газопровода в Грузии.

"Переговоры по приватизации магистрального газопровода ведутся на уровне премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели. В первом квартале 2006 года грузинская сторона должна представить свои предложения по продаже трубы", - сказал в среду на пресс-конференции в международном пресс-центре РИА Новости в Тбилиси представитель Газэкспорта в Грузии Давид Морчиладзе.

По его словам, приватизация газопровода никак не повлияет на поставки природного газа в Грузию и через Грузию в Армению.

"Некоторые говорят, что в случае продажи магистрального газопровода российскому Газпрому могут возникнуть проблемы в плане энергобезопасности Грузии. Честно говоря, я не понимаю связи между энергобезопасностью Грузии и приватизацией газопровода", - сказал Морчиладзе.

Говоря о поставках российского "голубого топлива" в Грузию, представитель Газэкспорта сказал, что согласно достигнутым договоренностям в 2006 году Грузия получит более 2 миллиардов кубометров газа по цене $110 за тысячу кубов.

Морчиладзе сообщил, что в первом квартале 2006 года представители правительства Грузии и Газпром возобновят переговоры по заключению долгосрочного контракта сроком на 10 лет на поставки газа в Грузию, по формуле цены и транзиту газа через территорию Грузии в Армению.

Комментируя рост цены на газ, посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили отметил, что "политический компонент" в вопросе роста цены исключается.

"Россия повышает стоимость газа не только Грузии, но и другим странам. Мы переходим на рыночные отношения, и цена будет устанавливаться по рыночным правилам", - сказал Чхиквишвили.

Российский дипломат отметил, что в долгосрочном соглашении на поставки природного газа в Грузию, подписание которого планируется в 2006 году, будет определена формула цены на "голубое топливо".

"Она будет зависеть от мировой цены на нефть и может быть как выше, так и ниже существующего уровня", - сказал Чхиквишвили.

СРО, Провод, Кабельная арматура, Топливо, Газпром, Газопровод

Россия может принять участие в приватизации газопровода в ГрузииКод PHP" data-description="Россия, возможно, примет участие в приватизации магистрального газопровода в Грузии. <br> <br>"Переговоры по приватизации магистрального газопровода ведутся на уровне премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели. В первом квартале 2006 года грузинская сторона должна представить свои предложения по продаже трубы", - сказал в среду на пресс-конференции в международном пресс-центре РИА Новости в Т" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10350.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.