16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газовая проблема": позиции России и Украины кардинально расходятся

28.12.2005
Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков в среду прибудет в Москву для проведения переговоров по газу. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе главы украинского государства.

Президент Украины "выступает за либерализацию цен на поставки и услуги транзита российского газа" и считает, что "формула этих цен должна основываться на европейском подходе", отметили в пресс-службе.

В последние годы Украина платила за российский газ по $50 за тысячу кубометров. С 1 января Газпром требует перейти на рыночную цену в $220-230.

Плачков на "круглом столе" в Киеве по энергетическим проблемам сообщил, что Украина готова платить в первом квартале 2006 года по $80 за тысячу кубометров российского газа при тарифе на транспортировку в $1,75. Он сказал, что схема перехода на рыночные отношения НАК Нефтегаз Украина и ОАО Газпром должна быть отработана в первом квартале следующего года. Полностью же переход на рыночные отношения должен быть завершен до 2009 года, считает министр.

Плачков полагает, что газотранспортная система Украины пока не готова к переводу на рыночные отношения, потому что, по его словам, газовые счетчики имеются только на выходе газотранспортной системы с Украины, а на украинско-российской границе таких счетчиков якобы нет.

Как сообщает телекомпания "Пятый канал", украинский премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что Украина имеет право на отбор 15% прокачиваемого по ее территории российского газа.

"Если тысяча кубометров (газа) проходит по территории Украины, то из них 150 являются нашими как плата за транзит газа. Это - контракт, это - юридическая формула, и это наше безусловное право, юридическое право Украины - 15% газа мы берем за транзит через нашу территорию за всю ту работу, которую тысячи людей от границы до границы проводят сегодня в Украине", - сказал Ехануров.

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко во вторник опроверг эти заявления Киева.

"Прозвучавшие вчера и сегодня заявления о готовности российской стороны пойти на поэтапный переход к рыночным ценам в газовых отношениях с Украиной абсолютно не соответствуют действительности", - заявил Христенко журналистам.

По его словам, у него "вызывают удивление" и заявления Украины об "отборе" 15% российского газа в счет уплаты за его транзит через территорию Украины в Европу.

"Я даже, честно сказать, опираясь на всю историю наших отношений в газовой сфере, такого сюжета не помню", - сказал глава Минпромэнерго. Он подчеркнул, что это невозможно и с точки зрения права. "Тем более этому невозможно найти никаких правовых подтверждений", - сказал он.

"Ни о каких процентах: ни о пятнадцати, ни о двух, ни о каких других речи быть не может", - подчеркнул министр.

По его словам, "для Украины Россия является такой же транзитной территорией по поставкам газа из Центральной Азии в Украину, как и территория Украины для России является транзитной территорией по поставкам газа в Европу".

Не соответствуют действительности и заявления Киева о неготовности с технической точки зрения к рыночным отношениям по газу, отметил Христенко. "Здесь не требуется никакой подготовки, кроме одной - возможности правильно и прозрачно, понятно для всех, считать, платить и получать средства за ту работу, которая относится к работе каждой из сторон", - сказал министр.

Российские предложения по экспорту и транзиту газа уже сделаны, и они исходят "из простой и понятной прозрачной конструкции - отказа от любых форм бартера и перехода на нормальные, доказавшие свою жизнеспособность, рыночные формы взаимоотношений", заявил Христенко.

Россия предложила Украине газ по $220-230 за тысячу кубометров и не будет делать других предложений по цене, подчеркнул глава Минпромэнерго РФ.

"Россия представила свои предложения Украине. Мы им направили проекты соглашений и контрактов, касающихся экспорта и транзита газа. Других предложений у России не будет", - сказал он.

Российский министр призвал украинскую сторону "четко придерживаться переговорных процессов".

Отвечая на вопрос, перекроет ли Россия 1 января газ Украине, Христенко сказал: "Первое января в любом варианте наступит, независимо ни от чего, и первого января российская газовая корпорация будет руководствоваться исключительно тем, на что она имеет право, то, что изложено в контрактах на сегодняшний день".

"В данном случае никаких неправовых действий со стороны России и российских компаний не последует", - заверил глава Минпромэнерго.

Христенко обратил внимание журналистов на то, что ранее он не высказывался по этой тематике. "Две недели назад во время переговоров с украинскими коллегами мы договорились, что мы не будем комментировать ход переговоров, дадим возможность нашим экспертам, представителям компаний спокойно, нормально работать над проектами документов", - пояснил министр. "К сожалению, эти договоренности соблюсти не удалось, хотя мы со своей стороны ее придерживались", - сказал Христенко.

Противоречивые заявления Киева по ценам на российский газ сбивают с толку прежде всего население Украины, заявил РИА Новости источник в российских правительственных кругах.

"Сегодня различные украинские официальные лица, говоря о существовании каких-то российско-украинских договоренностей, в том числе по ценам на газ, постоянно противоречат друг другу, предоставляют информацию не соответствующую действительности", - сказал источник.

"Говоря проще, сбивают с панталыку прежде всего население Украины", - заявил собеседник агентства. Неизвестно, отметил он, какие цели при этом преследуются.

В Газпроме заявили, что если Украина начнет "технический отбор" газа с 2006 года, это будет расцениваться как воровство у Евросоюза.

"Причем воровать газ Украина будет у Евросоюза, войти в который страна так стремится. Вся ответственность за недопоставку европейским потребителям российского газа полностью ляжет на украинскую сторону и станет предметом пристального разбирательства в международном арбитраже", - заявил РИА Новости пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов.

Он заверил, что "нет ни одного документа, из которого следовало бы право Украины после 1 января забирать себе часть транзитного газа".

По словам представителя Газпрома, межправительственное соглашение о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года четко предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме. При этом в статье второй соглашения говорится, что "размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период".

"Если такой протокол на 2006 год не будет подписан до конца текущего года, все действия Украины по отбору газа с 1 января 2006 года будут расцениваться как несанкционированный отбор российского газа или, проще говоря, воровство", - подчеркнул Куприянов.

"К сожалению, нам приходится с азов учить Украину работать по рыночным принципам, - сказал он. - Времена, когда одну овцу меняли на один топор, прошли. Цена 150 кубометров газа не совпадает со стоимостью транзита этого же объема газа. Украина отказывается это понимать".

Представитель Газпрома вновь подчеркнул, что ответственность за недопоставки российского газа в Европу будет лежать на руководстве Украины.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте