16+
Регистрация
РУС ENG

В РФ не будет абсолютного нормирования энергопотребления предприятий

20.12.2005
Россия скорее всего не пойдет по пути абсолютного нормирования энергопотребления предприятий, полагает заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России Всеволод Гаврилов.

"Вряд ли мы пойдем по пути абсолютного нормирования энергопотребления, как это происходит в Евросоюзе", - сказал он в ходе выступления на круглом столе, посвященном реализации Киотского протокола и повышению энергоэффективности, организованном общероссийской общественной организацией "Деловая Россия".

По его словам, если ввести жесткие нормы для российских предприятий, то это станет препятствием, в том числе для развития экономики Дальнего Востока и Сибири.

Как отметил Гаврилов, помимо ценовых регуляторов, целесообразно выработать и административные регуляторы потребления, что активно рекомендуют партнеры из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По опыту стран, входящих в ОЭСР, сбалансированное применение чисто рыночных и административных механизмов регулирования дают хороший результат.

"Мы подходим к необходимости нормирования (энергопотребления - ред.), а модели нормирования должны определяться в зависимости от отрасли", - сказал Гаврилов.

По его словам, необходимо стимулировать обновление основных фондов и применение энергоэффективного оборудования. При этом, заметил директор департамента, у государства нет мотивации заниматься регулированием издержек компаний - "это их личное дело". "Государству важно стимулировать эффективность работы, внедрение энергоэффективного оборудования, чтобы обеспечить повышение конкурентоспособности", - сказал он.

Участники круглого стола отметили, что бизнесу необходимо добровольно установить для себя предельные нормы антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе энергоэффективности, с тем чтобы потом эти нормы стали основой для государственной системы нормирования.

Как заявил РИА Новости руководитель исполкома "Деловой России" Николай Остарков, целесообразно разрабатывать такую систему, а также меры по реализации Киотского протокола с использованием государственно-частного партнерства.

"Предлагаю в рамках государственно-частного партнерства по реализации Киотского протокола организовать рабочую группу не базе "Деловой России", включив в нее представителей власти и бизнеса", - сказал он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.