16+
Регистрация
РУС ENG

В графике транзита нефти из Казахстана через РФ нет поставок в Литву

19.12.2005
В транзитном графике нефти через территорию России на первый квартал 2006 года не предусмотрено поставок нефти ННК КазМунайГаз в направлении Литвы, сообщил РИА Новости источник в Минпромэнерго РФ.

Как отметил собеседник агентства, график, утвержденный в декабре министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко, предполагает общий объем транзита казахстанской нефти через территорию России в объеме 4,2 миллиона тонн.

"График предполагает транспортировку нефти на многие терминалы и порты, в частности в Новороссийск, однако литовского направления он не предусматривает", - отметили в Минпромэнерго.

В то же время представители казахстанской государственной нефтегазовой компании КазМунайГаз, претендующей на 53,7% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta, утверждают, что им удалось договориться с Россией о поставках казахстанской нефти в Литву. Об этом со ссылкой на гендиректора торгового дома КазМунайГаз Диаса Сулейменова сообщила литовская газета Lietuvos zinios.

По словам Сулейменова, "российское министерство энергетики утвердило транзит казахстанской нефти в объеме 4,2 миллиона тонн на первый квартал 2006 года", что в принципе позволит обеспечить Mazeikiu nafta сырой нефтью в объеме 12 миллионов тонн ежегодно.

В литовском представительстве КазМунайГаз эту информацию не комментируют. Директор этого представительства Талгат Алдыбергенов, а также его заместитель Олег Либман на звонки не отвечают.

По неофициальным данным, КазМунайГаз предложил за 53,7% акций Mazeikiu nafta $1,2 миллиарда.

В комплекс Mazeikiu nafta входит одноименный НПЗ в городе Мажейкяй (Mazeikiai) проектной мощностью до 12 миллионов тонн нефти в год, нефтяной терминал в Бутинге (Butinge) мощностью 8 миллионов тонн в год и нефтепровод Birzu naftotiekis. Дочерней компании НК ЮКОС (Yukos International U.K. B.V.) принадлежат права оператора и 53,7% акций Mazeikiu nafta.

Литовское правительство владеет 40,66% Mazeikiu nafta. Правительство Литвы планирует выкупить у ЮКОСа 53,7% акций Mazeikiu nafta за $1 миллиард с целью дальнейшей продажи их инвестору примерно за $1,7-2 миллиарда. Кроме того, правительство Литвы рассчитывает продать новому владельцу Mazeikiu nafta примерно 30% из 40,66% принадлежащих ему акций.

Провод, Кабельная арматура, Мощность, Нефтепровод

В графике транзита нефти из Казахстана через РФ нет поставок в ЛитвуКод PHP" data-description="В транзитном графике нефти через территорию России на первый квартал 2006 года не предусмотрено поставок нефти ННК КазМунайГаз в направлении Литвы, сообщил РИА Новости источник в Минпромэнерго РФ. <br> <br>Как отметил собеседник агентства, график, утвержденный в декабре министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко, предполагает общий объем транзита казахстанской нефти через территорию России в" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10273.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.