16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Повышение цены газа для Украины не является давлением, считает Слиска

19.12.2005
Повышение цены на поставки российского газа для Украины не является давлением со стороны России. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска журналистам в понедельник.

"Я не думаю, что это давление со стороны России. Это нежелание вовремя рассмотреть предложения России по газу", - сказала она, отвечая на вопрос, является ли повышение цены на российский газ попыткой давления на Украину.

По словам вице-спикера, "когда мы предлагали $160 за тысячу кубометров, Украина делала вид, что не слышит нас".

"Если и искать виноватых, то нужно искать среди исполнительной власти Украины. Господин Ивченко на весь мир заявил, что будет происходить технический отбор нашего газа, то есть воровство", - отметила Слиска.

Она сообщила, что вопрос о цене за российский газ для Украины был основным в ходе 6-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству России и Украины, которое завершилось в понедельник в Госдуме.

Вице-спикер Госдумы отметила, что со стороны парламентариев Украины в ходе заседания прозвучали предложения увеличить цену на газ в два раза.

В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк напомнил, что сейчас цена на поставки российского газа составляет $50 за тысячу кубометров. "Наши предприятия могут выдержать цену, чтобы не работать в убыток, максимум $120", - отметил украинский вице-спикер.

"Я не исключаю, что сегодня проводится спецоперация определенных сил Украины, которые на обострении отношений с Россией хотят построить избирательную компанию", - сказал он.

Мартынюк напомнил, что 26 марта следующего года состоятся выборы в парламент Украины. "Выборы будут проходить по новой системе. Они внесут новую модель управления государством - парламентскую", - отметил Мартынюк.

Как сообщалось ранее, Украина последние годы покупала газ по цене $50 за тысячу кубометров, в то время как для Европы цена составляла $160.

Инициированные руководством Украины российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере продолжаются уже около девяти месяцев.

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил на днях, что "Украина фактически своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких $160 (за тысячу кубометров газа) уже речи быть не может". Медведев заявил, что ситуация на рынке изменилась, и с 1 января цена составит $220-230 за тысячу кубометров.

Он подчеркнул, что Газпром делает полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Украины, отталкиваясь исключительно от рынка.

"Это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, то есть с учетом цен на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо. И эта формула цены, средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру $220-230", - сказал Медведев.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 12:16:00
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей

    «Газпром» планирует увеличить объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей в 2019 году против 716 млн рублей в 2018 году.

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте