16+
Регистрация
РУС ENG

АЛРОСА интересуется приобретением 5% акций Якутугля

16.12.2005
АЛРОСА интересуется приобретением 5% акций Якутугля и покупкой Якутгазпрома.

"Возможно, мы примем участие в аукционе по продаже 5% акций Якутугля", - заявил президент АК АЛРОСА Александр Ничипорук журналистам в пятницу.

Он также подтвердил, что компания будет диверсифицировать свое производство. По его словам, АЛРОСА планирует приобретать активы не только в угольной, но и в нефтегазовой сфере, участвовать в разработке железнорудных месторождений.

При этом Ничипорук отметил, что компания сконцентрируется на работе с непрофильными активами, расположенными исключительно на территории Якутии.

"Мы заинтересованы в покупке Якутгазпрома, Якутгеофизики. Эти вопросы вынесены на обсуждение ближайшего наблюдательного совета (АК АЛРОСА - ред.)", - пояснил Ничипорук.

Он также сообщил, что АЛРОСА планирует в следующем году построить в городе Мирный (Якутия) нефтеперерабатывающий завод мощностью 250 тысяч тонн. Таким образом, компания намерена снизить зависимость от привозного топлива. В закупку для оборудования предприятия уже вложено 4 миллиарда рублей.

ГУП Якутуголь было акционировано в 2002 году по распоряжению правительства Республики Саха (Якутия). После акционирования 40% акций предприятия должно было быть передано трудовому коллективу и по 30% - в собственность России и Якутии.

Однако после акционирования в федеральную собственность так и не был передан пакет акций Якутугля, а в начале 2005 года его часть (25% плюс одна акция - ред.) была приватизирована за $411 миллионов. Покупателем выступила компания Мечел.

Еще 5% акций якутское правительство намерено приватизировать в следующем году. В настоящее время Росимущество оспаривает в Высшем арбитражном суде России решение об акционировании Якутугля и приватизацию блокпакета акций.

Якутуголь на 92% контролируется Саханефтегазом, треть акций которого принадлежит правительству Якутии.

Кабельная арматура, Топливо, Мощность, Газпром

АЛРОСА интересуется приобретением 5% акций ЯкутугляКод PHP" data-description="АЛРОСА интересуется приобретением 5% акций Якутугля и покупкой Якутгазпрома. <br> <br>"Возможно, мы примем участие в аукционе по продаже 5% акций Якутугля", - заявил президент АК АЛРОСА Александр Ничипорук журналистам в пятницу. <br> <br>Он также подтвердил, что компания будет диверсифицировать свое производство. По его словам, АЛРОСА планирует приобрета" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10257.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.