16+
Регистрация
РУС ENG

После принятия закона "О недрах" действующие лицензии не пересмотрят

14.12.2005
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заверил, что после принятия нового закона "О недрах" действующие лицензионные соглашения досрочно пересматриваться не будут.

"Все лицензии, все правоотношения, которые сложились до этого закона, мы не трогаем ни в коем случае. Закон не может и не должен иметь обратной силы", - сказал министр в публикуемом в среду интервью "Российской газете".

По его словам, в законопроекте четко прописано, что все права, которые получили компании до введения в действие настоящего закона, остаются неизменными.

"Другой разговор, что поскольку гражданско-правовая модель сама по себе для инвесторов значительно более предсказуемая и предпочтительная, сама компания может в добровольном порядке инициировать переоформление лицензий в договор, но, подчеркиваю, только добровольно", - сказал министр.

Если компания решится на переоформление, она получает и некоторые плюсы, и некоторые дополнительные обязательства, отметил Трутнев.

"В договоре, например, обязательно будет записан срок введения месторождения в эксплуатацию. Сроки и объемы проведения геологических работ будут обязательно записаны. Поэтому каждая компания будет взвешивать, выгодно это ей или нет", - пояснил министр.

Говоря о перспективах принятия нового закона, Трутнев напомнил, что документ уже был внесен в Госдуму, но затем отозван.

В частности, по его словам, в предварительном тексте было записано, что решение о том, какие месторождения считать стратегическими, принимает правительство. "По этому поводу было много замечаний. Инвесторы хотели бы точно знать критерии: что может появиться в этом списке, а что нет. Мы разработали такой перечень критериев и считаем, что он в новой редакции закона "О недрах" обязательно должен быть", - сказал Трутнев.

"Есть три группы критериев, на основании которых месторождения могут быть отнесены к стратегическим: если они находятся на оборонных землях, если это стратегические виды полезных ископаемых, которые являются сырьем для оборонной промышленности, если это уникальные, с точки зрения объемов, месторождения", - уточнил Трутнев. Он отметил, что в законопроекте четко прописаны размеры запасов по отдельным видам полезных ископаемых, которые позволяют относить месторождения в разряд стратегических.

"Мы будем распространять данное положение и на геологическое изучение", - сообщил Трутнев.

Если в результате геологического изучения иностранный инвестор откроет месторождение, которое может быть отнесено к разряду стратегических, то он будет обязан предложить для заключения договора такое юридическое лицо, которое соответствует заложенным в законе ограничениям по участию в аукционах на право пользования подобными участками недр, пояснил министр.

"То есть он будет обязан для заключения договора предложить компанию, в которой ему принадлежит не более 50% акций. По сути дела это приведет к тому, что он будет должен какую-то часть акций продать российскому инвестору", - сказал министр.

По его словам, в ближайшее время внесенные в законопроект поправки должны быть рассмотрены на заседании правительства РФ.

СРО, Кабельная арматура

После принятия закона "О недрах" действующие лицензии не пересмотрятКод PHP" data-description="Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заверил, что после принятия нового закона "О недрах" действующие лицензионные соглашения досрочно пересматриваться не будут. <br> <br>"Все лицензии, все правоотношения, которые сложились до этого закона, мы не трогаем ни в коем случае. Закон не может и не должен иметь обратной силы", - сказал министр в публикуемом в среду интервью" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10228.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.