16+
Регистрация
РУС ENG

Пехтин: программа развития энергокомплекса должна стать нацпроектом

13.12.2005
Национальная программа развития энергетического комплекса России должна стать пятым приоритетным национальным проектом. Такое мнение в беседе с журналистами во вторник высказал вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

Он подчеркнул, что энергетическая отрасль - одна из важнейших составляющих национальной безопасности государства, и "нужно сделать все необходимое для ее бесперебойного и надежного функционирования".

Пехтин выразил уверенность, что для достижения этой цели стратегически важно разработать национальную программу развития энергетического комплекса России, которая должна стать пятым приоритетным национальным проектом.

Вице-спикер напомнил, что в рамках "правительственного часа" на пленарном заседании палаты в среду выступит глава Минпромэнерго Виктор Христенко, который проинформирует депутатов о ходе реформирования электроэнергетики в РФ.

Необходимость реформирования энергетической области обоснована и прописана в законодательной базе, сформированной в результате принятия Федеральным собранием пакета законов об электроэнергетике, сказал Пехтин.

Он указал, что процесс реформирования должен быть управляемым, и уже сегодня назрела необходимость пересмотра энергетической стратегии России.

"К сожалению, нередко с момента принятия до эффективной реализации закона проходит достаточно много времени. Не вызывает сомнений, что в энергетическом комплексе страны назрели очевидные проблемы, связанные с увеличением энергопотребления, отсутствием ввода новых мощностей. Реновация оборудования не осуществлялась на протяжении нескольких десятков лет и последствия от этого бездействия налицо", - сказал Пехтин.

Только за последний год масштабные энергокризисы происходили в Псковской, Амурской областях, в Сочи. Крупнейшая авария на подстанции "Чагино" 25 мая оставила без света несколько миллионов жителей Москвы, Подмосковья, Калужской и Тульской областей, напомнил вице-спикер.

"Это ЧП в очередной раз подтвердило, насколько остро стоит вопрос технического перевооружения и модернизации электроэнергетического оборудования, усиления внимания государства к решению стратегических задач развития отрасли", - сказал Пехтин.

Вместе с тем, он отметил, что сложившаяся практика привлечения инвестиций не обеспечивает требуемый объем средств на переоснащение и обновление основных фондов в электроэнергетике.

"Необходимы новые, нестандартные решения, подкрепленные законодательно. Например, использование механизма "Киотского протокола", уменьшающее негативное воздействие на окружающую среду, считает парламентарий.

Электроэнергетика, Кабельная арматура, Подстанции, Мощность

Пехтин: программа развития энергокомплекса должна стать нацпроектомКод PHP" data-description="Национальная программа развития энергетического комплекса России должна стать пятым приоритетным национальным проектом. Такое мнение в беседе с журналистами во вторник высказал вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. <br> <br>Он подчеркнул, что энергетическая отрасль - одна из важнейших составляющих национальной безопасности государства, и "нужно сделать все необходимое для ее бесперебойного и надежног" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10221.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.