16+
Регистрация
РУС ENG

МЭРТ: решение правительства по реформе электроэнергетики обстоятельно

13.12.2005
Правительство РФ на заседании 8 декабря приняло ряд важнейших решений на пути реформирования электроэнергетики, сообщил на конференции "РАО ЕЭС России: новая компания" во вторник заместитель министра экономического развития и торговли России Кирилл Андросов.

"Решение правительства носит обстоятельный характер. Поручения правительства по итогам заседания, посвященного реформе электроэнергетики, я трактую как очень четкие и конкретные, по которым в 2006 году необходимо будет предлагать нормативные акты", - сказал Андросов.

Он особо выделил 4 важнейших решения правительства, первое из которых - запуск новых правил регулируемого сектора в оптовом рынке.

"Важно, что мы уходим от понятия ФОРЭМ и переходим к регулируемым договорам. В 2006 году будет сохранено 100-процентное регулирование, а с 1 января 2007 года будет осуществляться переход на частичную долю нерегулируемых договоров", - сказал Андросов.

Вторым важнейшим решением правительства, по его словам, стало поручение МЭРТу и Минпроэнерго в первом квартале 2006 года подготовить предложения по "обособлению генерации от РАО ЕЭС".

"Мы отдаем предпочтение снижению доли РАО ЕЭС в ОГК и ТГК при проведении допэмиссий акций генерирующих компаний", - подчеркнул Андросов. По его словам, это напрямую соответствует целям энергореформы.

Третьим важнейшим решением правительства Андросов назвал поручение подготовить генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 года.

"Ценность этого решения в том, что мы начинаем уделять внимание конкретным объектам в энергетике. Эта схема позволит еще раз проанализировать состояние энергетических объектов, спрогнозировать возникновение энергодефицита в регионах", - отметил Андросов.

Четвертым важнейшим решением правительства представитель МЭРТ назвал задачу по подготовке предложений для создания нового регулирующего органа в юридической сфере в энергетике.

По его словам, один из важнейших вопросов - кто будет отвечать за бесперебойное снабжение потребителей после того, как РАО ЕЭС России будет расформировано.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.