16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Главы Центральной Америки и Мексики обсудят энергетическую интеграцию

13.12.2005
В мексиканском курортном городе Канкун во вторник начнется встреча президентов стран Центральной Америки и Мексики, посвященная вопросам энергетической интеграции региона.

Лидеры Панамы, Коста-Рики, Никарагуа, Сальвадора, Гондураса, Белиза, Гватемалы, Доминиканской республики и Мексики обсудят и утвердят программу регионального сотрудничества в энергетики, которая должна облегчить гнет высоких мировых цен на энергоносители на страны Центральной Америки.

По данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (CEPAL), в 2004 году центральноамериканские государства, где отсутствуют собственные месторождения энергоносителей, импортировали 94,7 миллиона баррелей нефти на сумму $4 миллиарда, что на 23% больше, чем в 2003 году и на 47% больше, чем в 2002.

Программа энергетической интеграции, предварительно обсужденная министрами иностранных дел и энергетики на встрече в Колумбии в конце прошедшей недели, предполагает, в частности, строительство в Центральной Америке нефтеочистительного и газоконденсатного комбинатов, электростанции, линий электропередачи и газопровода от Мексики до Панамы.

По расчетам мексиканского министерства энергетики, общая сумма капиталовложений в этот проект превысит $5 миллиардов.

Основная часть инвестиций будет направлена на строительство нефтеочистительного комбината, который сможет перерабатывать до 300 тысяч баррелей нефти в день. Сырье для комбината будет поставлять мексиканский государственный нефтяной монополист ПЕМЕКС. Право строительства этого комплекса на своей территории оспаривают сейчас Панама, Коста-Рика и Гватемала.

Как отметил глава МИД Мексики Луис-Эрнесто Дербес, программа сотрудничества в области энергетики, которая должна быть утверждена на встрече в верхах в Канкуне, является кульминационной точкой реализации плана энергетической интеграции для Центральной Америки, предложенного Мексикой в 2000 году и получившего название "План Пуэбла - Панама".

Мексиканцы, кстати, не скрывают, что выбор Канкуна, как места проведения предстоящего саммита, является для них маркетинговым ходом, направленным на возвращение туристических потоков на пляжи карибского побережья Мексики, сильно пострадавшего от урагана "Вилма" в октябре нынешнего года.

По словам президента Мексики Висенте Фокса, именно в дни проведения саммита 90% отелей Канкуна будут готовы вновь принять туристов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте