16+
Регистрация
РУС ENG

В Москве проходило совещание заместителей главных инженеров АЭС по модернизации

09.12.2005
7-9 декабря 2005 года в Москве проходило совещание заместителей главных инженеров АЭС России по модернизации с участием представителей сторонних проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, а также специалистов НАЭК «Энергоатом» (Украина), сообщает пресс-центр атомной энергетики. В ходе совещания были подведены итоги работ по модернизации энергоблоков АЭС в 2005 году и определены перспективные планы и задачи повышения качества и оптимизации работ по модернизации и продления сроков эксплуатации на ближайшую перспективу. Особое внимание участников совещания было уделено оптимизации финансовых затрат при планировании и проведении соответствующих работ.

По словам заместителя Технического директора концерна «Росэнергоатом» А.А.Концевого, модернизация и продление сроков эксплуатации является важнейшим направлением деятельности концерна в целом и каждой АЭС в отдельности. В период с 2001 по 2005 года в результате выполнения комплекса мероприятий по повышению уровня безопасности и Программы продления сроков эксплуатации (ПСЭ) концерн «Росэнергоатом» сумел сохранить генерирующие мощности девяти энергоблоков I-го поколения (в 2005 году данные работы были завершены на энергоблоке №3 Билибинской).

В настоящее время концерн «Росэнергоатом» ведет активную работу по подготовке к продлению сроков службы энергоблоков II-го поколения. Стоит отметить, что первыми блоками II-го поколения, которые достигают 30-летнего срока эксплуатации, являются головные (пилотные) блоки своих серий. Всего в 2005 году на выполнение инвестиционных проектов по ПСЭ концерном «Росэнергоатом» было выделено свыше 6 млрд. рублей.

В 2005 году были проведены работы по модернизации систем управления защиты (СУЗ) и систем безопасности (СБ), автоматизированных систем управления (АСУ) и информационно-вычистлительных систем (ИВС), замену систем радиационного контроля (РК) и средств индивидуального дозиметрического контроля (ИДК), а также замене устаревшего электрооборудования, в частности трансформаторов. Всего в этом году затраты концерна «Росэнергоатом» на модернизацию оборудования составили свыше 4,3 млрд. рублей. В 2006 году на аналогичные работы планируется выделение около 5 млрд. рублей.

Успешное выполнение мероприятий по модернизации позволяет российским АЭС поддерживать высокий уровень эксплуатационной безопасности и существенно повысить технико-экономические показатели работы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.