16+
Регистрация
РУС ENG

В Москве прошла Международная научно-техническая конференция «Развитие атомной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом

06.12.2005
С 24 по 25 ноября 2005 года в Москве проходила Международная научно-техническая конференция «Развитие атомной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом, пресс-центр атомной энергетики. Стратегия и перспективы международного сотрудничества». Конференция была организована концерном «Росэнергоатом» при поддержке Федерального агентства по атомной энергии, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Российской академии наук (РАН).

В работе конференции приняли участие члены Совета Федераций и Правительства РФ, депутаты Государственной Думы, руководители Федерального агентства по атомной энергии и концерна «Росэнергоатом», представители МАГАТЭ, РАН, специалисты зарубежных эксплуатирующих организаций, а также ученые, общественные деятели, представители научно-исследовательских институтов отрасли, конструкторских бюро, госпредприятий, средств массовой информации и других государственных и общественных объединений и организаций.

Участники конференции отметили, что долговременное энергетическое обеспечение человечества неизбежно связано с широким внедрением атомной энергии. При этом к атомной энергетике будущего выдвигается ряд важных требований, главными из которых, как заявил Президент России В.В. Путин на Саммите тысячелетия в ООН, являются безопасность, конкурентоспособность, экологическая приемлемость и нераспространение ядерных материалов. Очевидно, что комплексное решение поставленных задач можно осуществить только через разработку и внедрение инновационных ядерных технологий.

Стратегически важным направлением инновационного развития атомной энергетики является переход на замкнутый топливный цикл с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

Осуществление стратегии развития ядерной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом требует консолидации научных, технических и экономических возможностей всех заинтересованных государств.

На основании докладов, представленных на конференции, применительно к России, можно сделать следующие выводы:

- Интенсивный рост в мире разницы между растущим спросом на энергию и ограниченностью ресурсов органического топлива вызывает необходимость интенсификации применения альтернативных источников топлива для выработки электрической и тепловой энергии, среди которых наиболее перспективным источником представляется атомная энергия;

- В большинстве стран, развивающих атомную энергетику, в значимых масштабах признана необходимость внедрения замкнутого топливного цикла на основе быстрых реакторов как обязательного и необходимого условия для решения проблем топливообеспечения, экологии и нераспространения ядерных материалов;

- К настоящему моменту в России созданы необходимые условия для постепенного перехода на промышленное использование реакторов на быстрых нейтронах и перевода их в режим замкнутого топливного цикла.

Участникам конференции рекомендовано:

- Разработать Федеральную Целевую Программу развития атомной энергетики России на ближайшие десятилетия, в которой предусмотреть как сооружение пилотных образцов реакторной и топливной технологий замкнутого топливного цикла (реактор БН-800 и его топливная база), так и дальнейшее развитие инфраструктуры замкнутого топливного цикла путем разработки проектов и сооружения головной коммерческой АЭС с быстрым реактором большой мощности и производств по изготовлению и регенерации смешанного уран-плутониевого топлива;

- При разработке Федеральной Целевой Программы развития атомной энергетики сформировать стратегию международного многостороннего сотрудничества России в области инновационного развития атомной энергии по линии МАГАТЭ, ИНПРО и других международных организаций с учетом необходимости выполнения международных обязательств России в области нераспространения ядерного оружия и обеспечения экологической безопасности;

- Разработку проектов и сооружение объектов инфраструктуры замкнутого топливного цикла, как важнейшей инновационной задачи в области энергетики, осуществлять под контролем и при поддержке государства с максимальным использованием потенциала международного сотрудничества. При этом финансирование инновационного развития атомной энергетики России уже в ближайшие годы должно обеспечиваться таким образом, чтобы способствовать непрерывной и стабильной реализации программы создания реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом, созданию привлекательного климата для привлечения частных инвестиций, в том числе из-за рубежа;

- Осуществить законодательную инициативу, направленную на реализацию долговременного энергетического обеспечения России за счет использования инновационных технологий атомной энергетики, уделяя особое внимание созданию замкнутого топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.

В топливно-энергетическом комплексе России атомная энергетика играет системо-образующую и топливно-балансирующую роль. В настоящее время доля АЭС в выработке электроэнергии в европейской части России – 21%, в том числе Северо-Запад – 42%, Центр и Поволжье – 30%. Рост спроса на электроэнергию в 1999-2004 годах в России на 50% покрывался за счет роста выработки АЭС с темпом около 9 млрд. кВтч в год или 5% в год.

БН - ядерный реактор, на быстрых нейтронах интегральной конструкции (оборудование I-го контура и активная зона расположены в одном корпусе). Теплоносителем первого и второго контуров является натрий. Реактор способен воспроизводить ядерное топливо в количестве, превышающем исходное.
Энергоблок БН-600 Белоярской атомной станции – первый и единственный в мире энергоблок промышленного масштаба с реактором на быстрых нейтронах. За 25-летний период безаварийной эксплуатации энергоблока БН-600 Белоярской АЭС была решена основная задача: демонстрация длительной, эффективной и безопасной работы энергоблока на быстрых нейтронах и натриевым теплоносителем.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.