16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Украина предлагает РФ покупать 17 млрд кубометров газа за $50, 8 млдр

07.12.2005
Комитет Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политике и ядерной безопасности предложил новый пакет по закупкам российского газа, в частности предлагается с 1 января 2006 года покупать 17 миллиардов кубометров газа по $50, а 8 миллиардов кубометров - по $80-82 за тысячу кубометров.

Об этом на итоговой пресс-конференции после встречи председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Валерия Язева и председателя украинского комитета Андрея Клюева заявил председатель российского комитета.

"Украина внесла новый пакет предложений. Они предлагают вместо 20 миллиардов кубометров газа по $50 перейти на схему 17 миллиардов кубометров по $50, а оставшиеся 8 миллиардов кубометров - по $80-82 за тысячу кубометров", - сказал Язев.

К осени Украина предлагает повысить тариф до $90-96, а затем в течение нескольких лет перейти к рыночным ценам.

Стоимость транзита российского газа через территорию Украины предлагается оставить на нынешнем уровне - $1,09 за тысячу кубометров на 100 километров.

Язев отметил, что 8 миллиардов кубометров газа по повышенной цене предлагается продавать через совместное российско-украинское предприятие Росукрэнерго.

"Если мы перейдем на $160 за газ и $1,75 за транзит газа через Украину, Газпром будет получать на $2,6 миллиарда больше, а отчисления с бюджет РФ составят порядка $1,15 миллиарда", - заявил он.

Комментируя переговоры между Нафтагазом Украины и Газпромом, завершившиеся накануне вечером, Язев отметил, что "переговоры не сорваны, это сегодня подтвердил зампред правления Газпрома Александр Рязанов".

"Переговоры продолжаются. Вчера, возможно, были не достигнуты желаемые договоренности, так что появилась оценка Газпрома о том, что переговоры сорваны", - пояснил Язев.

Накануне Газпром распространил пресс-релиз, в котором сообщалось, что Газпром и Нафтогаз Украины вновь не смогли договориться по вопросу поставок газа в 2006 году.

"Очередной раунд переговоров между ОАО Газпром и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах", - говорилось в сообщении.

Как пояснил РИА Новости пресс-секретарь председателя правления газового холдинга Сергей Куприянов, Газпром "предлагает Украине различные варианты, а с украинской стороны не видим конструктивного диалога. Они не готовы обсуждать какие-либо изменения".

В то же время, как заявил 2 декабря президент Украины Виктор Ющенко, он намерен "открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории". По словам президента Украины, именно на таких условиях республика должна решить вопрос о закупках и транзите российского газа в ближайшее время.

"Вместо этого Газпрому было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину, и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявлено о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа", - сообщили в Газпроме.

В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков ранее заявлял о том, что "Украина не готова менять условия поставок газа в 2006 году", и продолжит работать "в соответствии с украинско-российским межгосударственным соглашением в газовой сфере на период с 2003 по 2013 год".

В связи с этим в Газпроме пояснили, что соглашение между правительством РФ и кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года (действующем до 2013 года) предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту российского природного газа по территории Украины могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме.

При этом в статье второй соглашения говорится, что "объемы транзита российского природного газа по территории Украины, а также размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период".

На основании ежегодных протоколов к межправительственному соглашению Газпром и Нафтогаз Украины обязаны вносить соответствующие изменения в действующий между ними контракт на транзит, уточнили в Газпроме.

"Таким образом, предложения российской стороны о закреплении в межправительственном протоколе на 2006 год нового уровня цен на природный газ и транзитных тарифов, соответствующих сложившимся на европейском газовом рынке, никоим образом не противоречат ранее достигнутым договоренностям", - говорится в пресс-релизе.

"Позиция украинской стороны в отношении перехода на международные нормы ведения бизнеса в газовой сфере необоснованна, Газпром не видит каких-либо юридических причин, по которым Украина может не платить за газ по рыночным ценам", - считают в российской компании.

В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла $50 за тысячу кубометров при базовой цене $80. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку), составляет более $160.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 12:16:00
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей

    «Газпром» планирует увеличить объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей в 2019 году против 716 млн рублей в 2018 году.

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте