16+
Регистрация
РУС ENG

Польская PKN Orlen начнет переговоры по приобретению Mazeikiu nafta

06.12.2005
Польская PKN Orlen в январе намерена начать переговоры по приобретению литовского Mazeikiu nafta, сообщил председатель правления PKN Orlen Игорь Халупец (Igor Chalupiec) по итогам состоявшейся во вторник встречи с министром хозяйства Литвы Кестутисом Даукшисом (Kestutis Dauksys).

По утверждению главы нефтекомпании, в ходе его встречи с министром Даукшисом он "получил обнадеживающую и очень хорошую" для PKN Orlen информацию. "Нас пригласили к дальнейшим переговорам по Mazeikiu nafta", - сказал он.

"Мы представили детали нашего коммерческого предложения, которые мы подали представителям инвестиционной компании Lehman Brothers (она выбрана ЮКОСом для ведения сделки. - РИАН). Со своей стороны министр Даукшис пообещал, что в ближайшее время нам будут направлены вопросы (о планах инвестиций в Mazeikiu nafta. - РИАН) и, после обсуждения ряда процедурных вопросов с ЮКОСом, в январе в Вильнюсе начнутся переговоры с участниками переговорной группы (созданной по распоряжению правительства Литвы. - РИАН)", - указал Халупец.

По его словам, предлагаемая PKN Orlen цена за 53,7% акций литовского нефтекомплекса Mazeikiu nafta является "наилучшей" по сравнению с предложениями других участников тендера. Тем не менее, назвать эту цену он отказался, сославшись на "коммерческую тайну".

"Могу сказать лишь, что нанятые нами опытные консультанты подготовили финансовую модель предприятия с учетом двух элементов: во-первых, его фактической стоимости на сегодняшний день, и, во-вторых, потенциального увеличения его стоимости после реорганизации, оптимизации, реконструкции и инвестиций", - сказал глава PKN Orlen. "Поэтому предложенная нами цена является реальной - и она значительно выше той, которая упоминалось в СМИ, и мы подтверждаем готовность заплатить ее не только за те акции, которые принадлежат ЮКОСу, но распространить наше предложение на пакет акций, который находится в руках правительства Литвы".

"Предложенная нами программа инвестиций в Mazeikiu nafta практически полностью совпадает со стратегическими планами самого предприятия", - заявил Халупец. По его словам, разработанная экспертами PKN Orlen программа модернизации НПЗ в Мажейкяй включает увеличение производственных мощностей, реструктуризацию самого производства, оптимизацию расходов и развитие розничной торговой сети Mazeikiu nafta в Литве и за рубежом.

Комментируя выдвигаемое перед инвестором требование правительства Литвы о бесперебойной поставки нефти на Мажейкяйский НПЗ, Игорь Халупец указал, что PKN Orlen является крупнейшим импортером российской нефти (10%) - и что для доставки ее в Литву могут быть задействованы как нефтепровод "Дружба", так и нефтетерминалы в Гданьске (Польша) и Бутинге (Литва).

"Кроме того, если понадобится, мы готовы создать консорциум с одной из ведущих российских нефтяных компаний для бесперебойных поставок сырой нефти в Литву", - заявил глава правления PKN Orlen.

По словам представителей PKN Orlen, не исключен вариант, при котором правительство Литвы воспользуется своим правом первоочередного выкупа 53,7% акций Mazeikiu nafta у ЮКОСа с целью дальнейшей продажи их выбранному инвестору вместе с 20-30% из 40,66% принадлежащих ему акций предприятия.

В комплекс Mazeikiu nafta входит одноименный НПЗ в городе Мажейкяй (Mazeikiai) проектной мощностью до 12 миллионов тонн нефти в год, нефтяной терминал в Бутинге (Butinge) мощностью 8 млн тонн в год, а также нефтепроводное предприятие Birzu naftotiekis. Дочерней компании НК ЮКОС Yukos International U.K. B.V. принадлежат права оператора и 53,7% акций Mazeikiu nafta. Литовское правительство владеет 40,66% Mazeikiu nafta.

Провод, Кабельная арматура, Сети , Нефтепровод , Мощность

Польская PKN Orlen начнет переговоры по приобретению Mazeikiu naftaКод PHP" data-description="Польская PKN Orlen в январе намерена начать переговоры по приобретению литовского Mazeikiu nafta, сообщил председатель правления PKN Orlen Игорь Халупец (Igor Chalupiec) по итогам состоявшейся во вторник встречи с министром хозяйства Литвы Кестутисом Даукшисом (Kestutis Dauksys). <br> <br>По утверждению главы нефтекомпании, в ходе его встречи с министром Даукшисом он "получил обнадеж" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10126.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.