16+
Регистрация
РУС ENG

Украина в декабре выплатит Туркмении $98 млн за газ

06.12.2005
Украина в декабре 2005г. планирует перечислить Туркмении за поставленный газ 98 млн долл., в I квартале 2006г. - еще 35 млн долл. Эти цифры были озвучены в ходе прошедшего накануне совещания, посвященного состоянию денежных и товарных расчетов за туркменский газ.
Кроме того, как сообщил в ходе заседания премьер-министр Украины Юрий Ехануров, в ноябре с.г. в Туркмению из Украины поступило товаров на 49 млн долл. из 71 млн долл., предусмотренных графиком.

В пресс-службе отметили, что график отгрузки недовыполнен из-за действовавшего с 1 по 26 ноября запрета движения поездов по маршруту Баку-Туркменбаши. В связи с этим на станции Баку - пристань Экспортная - скопилось значительное количество вагонов товарами из Украины.

Как отметил Ю.Ехануров, такая ситуация не повлияет на общее состояние выполнения Украиной обязательств перед Туркменией за потребленный газ, поскольку украинская сторона перевыполняет денежные расчеты, тем самым перекрывая временное недовыполнение товарных.

Ранее Ю.Ехануров заявлял, что в будущем Украина по предложению туркменской стороны намерена полностью перейти на денежные расчеты за туркменский газ. Украинский премьер подчеркнул, что если туркменская сторона четко согласует все номенклатуры товарных поставок, Украина сможет рассчитаться за туркменский газ до конца 2005г., а не до 19 февраля 2006г., как планировалось.

Стоит отметить, что в данный момент в газовой сфере у Украины сложились довольно сложные отношения с Россией. Однако, по мнению президента Украины Виктора Ющенко, вопросы поставки российского газа на Украину и его транзита по украинской территории будут решены до конца 2005г. Украинский президент подчеркнул, что держит данный вопрос под личным контролем.

В.Ющенко также призвал избегать спекуляций вокруг вопроса возможных препятствий в транзите российского газа на рынки Евросоюза через Украину. Он напомнил, что 5 лет тому назад украинская сторона подписала документ, касающийся гарантий транзита. "Этим мы засвидетельствовали, что Украина несет полную ответственность за транзит газа в Европу", - подчеркнул В.Ющенко.

Кроме того, украинский президент констатировал, что решению этого вопроса не способствуют устаревшие механизмы сотрудничества в газовой сфере: речь идет, в частности, о бартерной форме расчетов за поставки газа, фиксированных ценах на его поставки и транзите. "Плюс ко всему этому процедура обслуживания долгов, которые Украина почему-то обязалась выплатить за 5 лет, и многое другое", - заявил В.Ющенко.

Кабельная арматура

Украина в декабре выплатит Туркмении $98 млн за газКод PHP" data-description="Украина в декабре 2005г. планирует перечислить Туркмении за поставленный газ 98 млн долл., в I квартале 2006г. - еще 35 млн долл. Эти цифры были озвучены в ходе прошедшего накануне совещания, посвященного состоянию денежных и товарных расчетов за туркменский газ. <br>Кроме того, как сообщил в ходе заседания премьер-министр Украины Юрий Ехануров, в ноябре с.г. в Туркмению из Украины поступило товаров на 49 млн долл. из 71 " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10110.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.