16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Киргизия приостановила поставки электроэнергии в Россию

01.12.2005
Киргизия недополучила $1 миллион, сорвав поставки электроэнергии в Россию, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе ОАО Электрические станции Киргизии.

"Общий объем экспорта в Россию в 2005 году составил 940 миллионов кВт.ч при оговоренных контрактом 1,1 миллиарда кВт.ч. Таким образом, ОАО Электрические станции недопоставили 160 миллионов кВт.ч и, соответственно, недополучили около $1 миллиона", - отметили в пресс-службе.

Объем поставок был сокращен в соответствии с решением премьер-министра Киргизии Феликса Кулова в октябре нынешнего года начать переговоры с ЗАО ИНТЕР РАО ЕЭС об увеличении цены на экспортируемую электроэнергию.

ИНТЕР РАО ЕЭС (дочерняя компания РАО ЕЭС России) в ответ предупредила киргизскую сторону, что "решение о приостановлении поставки электроэнергии приведет к ряду экономически неоправданных последствий".

"Цена электроэнергии на 2005 год установлена с учетом ее увеличения относительно 2004 года и не подлежит пересмотру до конца текущего года", - говорится в письме ИНТЕР РАО ЕЭС, направленном киргизским энергетикам.

ИНТЕР РАО ЕЭС известила киргизскую сторону, что "вынуждено будет предъявить ОАО Электрические станции требования о возмещении убытков, которые понесет ЗАО ИНТЕР РАО ЕЭС за невыполнение обязательств перед своими контрагентами в связи с уменьшением объемов поставки".

Кроме того, "сокращение объемов электроэнергии по контракту в дальнейшем может привести к экономической неэффективности закупок электроэнергии в Киргизии для поставки электроэнергии в Российскую Федерацию", говорится в документе.

По сведениям киргизских энергетиков, пятилетний контракт, заключенный с российской компанией, позволил только в 2003 году экспортировать дополнительно 600 миллионов кВт.ч электроэнергии в РФ. Условия контракта предусматривают ежегодное повышение цены электроэнергии на 10%.

"Мы получили не только надежного партнера, но и мощное лобби на рынках электроэнергии: тариф за транспортировку электроэнергии по территории Казахстана для ОАО Электрические станции был снижен в четыре раза. Результат - конкурентоспособность киргизской электроэнергии на оптовом рынке РФ", - сообщили в пресс-службе.

"Но самыми тяжелыми потерями для страны и энергетики Киргизии станут потери репутационные: нарушения условий контракта в деловом мире считаются наихудшими из "грехов". Возможная потеря российского рынка электроэнергии расценивается экспертами как крупнейшая маркетинговая ошибка Киргизии", - считают в ОАО Электрические станции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте