16+
Регистрация
РУС ENG

Приднестровье решило окончательно выйти из ОАО "Молдовагаз"

01.12.2005
Верховный Совет Приднестровья принял в среду постановление о выходе из ОАО "Молдовагаз".

Как сообщили РИА Новости в парламентской пресс-службе, решение принято "в целях гарантирования экономической безопасности ПМР, развития газовой отрасли, а также стабильного обеспечения приднестровских потребителей природным газом".

В необходимости такого шага депутатов убедил министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку.

По его словам, после выхода из ОАО "Молдовагаз" Приднестровье получит возможность самостоятельно без участия Кишинева заключать договоры на поставку природного газа в регион.

"Сегодня нас ничего не связывает с "Молдовагаз". У нас свои тарифы, другая тарифная политика, у нас другие цены, у нас все другое", - заметил министр.

Он полагает, что вступление в совместное акционерное общество с Молдавией 8 лет назад со стороны Приднестровья было актом доброй воли. Тогда еще питали надежды на совместное сосуществование Молдавии и Приднестровья.

"От <Молдовагаз> мы ничего не имеем. Мы можем иметь цену газа в $160 с 1 января. Вот, что мы можем иметь", - подчеркнул Блашку.

В марте этого года президент непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов издал распоряжение о выходе из ОАО "Молдовагаз". В силу своей непризнанности республика могла бы закрыть глаза на международные нормы и выйти из состава ОАО на основании распоряжения, но по его словам, принятие постановления снимает массу вопросов.

В соответствии с постановлением, Приднестровье планирует долю в размере 50% от стоимости имущества, ранее переданного в уставной капитал "Молдова-газ", передать "Газпрому" и с учетом этой доли создать совместное российско-приднестровское предприятие. Ранее Газпрому уже была передана часть имущества Приднестровья в счет газовых долгов.

ОАО "Молдова-газ" было создано в мае 1997 году 50% плюс одна акция принадлежит ОАО "Газпром", 35,33% - правительству Молдавии, 13,44% - Приднестровью, 1,23% акций - частным лицам.

Кабельная арматура, Газпром

Приднестровье решило окончательно выйти из ОАО "Молдовагаз"Код PHP" data-description="Верховный Совет Приднестровья принял в среду постановление о выходе из ОАО &quot;Молдовагаз&quot;. &lt;br&gt; &lt;br&gt;Как сообщили РИА Новости в парламентской пресс-службе, решение принято &quot;в целях гарантирования экономической безопасности ПМР, развития газовой отрасли, а также стабильного обеспечения приднестровских потребителей природным газом&quot;. &lt;br&gt; &lt;br&gt;В необх" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10067.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.