16+
Регистрация
РУС ENG

Газпром решил продолжить работу в Центрально-Азиатском регионе

30.11.2005
Совет директоров Газпрома решил продолжить работу в Центрально-Азиатском регионе по обеспечению долгосрочных поставок среднеазиатского газа в Россию и третьи страны, говорится в сообщении газового холдинга.

"Совет принял к сведению концепцию закупок среднеазиатского газа, а также признал целесообразным продолжить работу в Центрально-Азиатском регионе, в том числе по обеспечению долгосрочных поставок среднеазиатского газа в Россию и третьи страны", - сообщается в пресс-релизе.

Концепция закупок газа из стран Средней и Центральной Азии направлена на диверсификацию общей ресурсной базы Газпрома.

В настоящее время подписаны и реализуются соглашения о сотрудничестве с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, которые обеспечивают добычу, переработку, транспортировку и реализацию среднеазиатского природного газа на условиях единого экспортного канала.

В 2005 году Газпром закупил в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане порядка 19 миллиардов кубометров газа. В 2006 году закупки запланированы в объеме 25,8 миллиардов кубометров.

"В целях увеличения объемов долгосрочных поставок природного газа из стран Центрально-Азиатского региона в Газпроме реализуется "Программа приоритетных мероприятий", направленная на восстановление и расширение газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр" (ГТС САЦ) и заключение долгосрочных контрактов на транзит по территориям Узбекистана и Казахстана", - поясняется в сообщении Газпрома.

Работы по модернизации и расширению ГТС САЦ разделены на два этапа. Первый этап в основном связан с расширением мощностей системы на территории Узбекистана до уровня, обеспечивающего транспортировку центральноазиатского газа в объеме около 55 миллиардов кубометров. На втором этапе планируется продолжить реконструкцию существующей ГТС и начать строительство нового газопровода мощностью 30 миллиардов кубометров в год.

"В то же время принятие инвестиционного решения по этому вопросу зависит от представления туркменской стороной результатов независимого аудита запасов углеводородов Туркменистана, что является гарантией загрузки новых газотранспортных мощностей", - подчеркивается в пресс-релизе.

Также Газпром достиг договоренности о восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты на условиях СРП и готовится к подписанию соглашения о проведении геологоразведочных работ и разработки месторождений Усть-Юртского региона Узбекистана. Кроме того, ведется разработка проектов поисково-разведочного бурения на площадях Сарыкамыш и Западный Шаамбары в Таджикистане.

СРО, Провод, Кабельная арматура, Мощность, Газпром, Газопровод

Газпром решил продолжить работу в Центрально-Азиатском регионеКод PHP" data-description="Совет директоров Газпрома решил продолжить работу в Центрально-Азиатском регионе по обеспечению долгосрочных поставок среднеазиатского газа в Россию и третьи страны, говорится в сообщении газового холдинга. <br> <br>"Совет принял к сведению концепцию закупок среднеазиатского газа, а также признал целесообразным продолжить работу в Центрально-Азиатском регионе, в том числе по обеспечению долгосрочных" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10065.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.