16+
Регистрация
РУС ENG

В Москве началась двухдневная Международная научно-техническая конференция «Развитие атомной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Стратегия и перспективы международного сотрудничества»

25.11.2005
24 ноября 2005 года в Москве началась двухдневная Международная научно-техническая конференция «Развитие атомной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Стратегия и перспективы международного сотрудничества», сообщает пресс-центр атомной энергетики. Конференция организована концерном «Росэнергоатом» при поддержке Федерального агентства России по атомной энергии, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Российской академии наук (РАН).

В работе конференции принимают участие члены Совета Федераций и Правительства РФ, депутаты Государственной Думы, руководители Федерального агентства по атомной энергии и концерна «Росэнергоатом», представители МАГАТЭ, РАН, специалисты зарубежных эксплуатирующих организаций, а также ученые, общественные деятели, представители научно-исследовательских институтов отрасли, конструкторских бюро, госпредприятий, средств массовой информации и других государственных и общественных объединений и организаций.

Открывая конференцию Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» С.И.Антипов зачитал приветственное слово руководителя Федерального агентства по атомной энергии: С.В.Кириенко выразил пожелания эффективной работы участникам конференции, результаты которой должны стать определяющими в разработке новой государственной целевой энергетической программы.

Также прозвучали приветственные слова Председателя Совета Федераций РФ С.М.Миронова, Председателя подкомитета по атомной энергии Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи В.С.Опекунова, Вице-президента РАН Н.П.Лаверова.

По словам С.И.Антипова, основными задачами международной конференции являются рассмотрение основных направлений развития технологий замкнутого топливного цикла в атомной энергетике на основе использования АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, выработка рекомендаций по структуре и формам реализации российской национальной программы развития быстрых реакторов с замкнутым топливным циклом как составной части атомной энергетики страны, а также определение перспектив международного сотрудничества.

Заместитель Генерального директора концерна О.М.Сараев в своем выступлении, посвященном актуальности реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом для инновационного развития атомной энергетики, отметил что существующие механизмы и источники инвестиций не обеспечивают не только развития инновационных технологий и выполнение стратегии развития атомной энергетики до 2020 года, но и потребности в воспроизводстве при замещении выбывающих мощностей. Все это приводит к необходимости разработать и утвердить государственную программу развития реакторов на быстрых нейтронах в составе замкнутого топливного цикла, а также акцентировать приоритетность развития атомной энергетики за счет инновационных технологий, обеспечивающих замыкания ядерного топливного цикла при пересмотре «Энергетической стратегии России на период до 2020 года».

В топливно-энергетическом комплексе России атомная энергетика играет системо-образующую и топливно-балансирующую роль. В настоящее время доля АЭС в выработке электроэнергии в европейской части России – 21%, в том числе Северо-Запад – 42%, Центр и Поволжье – 30%. Рост спроса на электроэнергию в 1999-2004 годах в России на 50% покрывался за счет роста выработки АЭС с темпом около 9 млрд. кВтч в год или 5% в год.

В этой связи, внедрение инновационных технологий и устойчивое развитие атомной энергетики обеспечат на необозримый период энергетическую, экономическую и экологическую безопасность Российской Федерации.

БН - ядерный реактор, на быстрых нейтронах. Корпусной реактор-размножитель. Теплоносителем первого и второго контуров является натрий. Теплоноситель третьего контура - вода и пар. В быстрых реакторах замедлитель отсутствует.

Энергоблок БН-600 Белоярской атомной станции – первый и единственный в мире энергоблок промышленного масштаба с реактором на быстрых нейтронах. За 25-летний период безаварийной эксплуатации энергоблока БН-600 Белоярской АЭС была решена основная задача: демонстрация длительной, эффективной и безопасной работы энергоблока на быстрых нейтронах и натриевым теплоносителем.

18 ноября 2005 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки к проекту бюджета на 2006 год. Отдельной строкой в бюджете включено финансирование строительства энергоблока БН-800, на которое в следующем году будет выделен 1 млрд. рублей.

Кабельная арматура, Энергия , Электроэнергия , Мощность, АЭС, Атомная энергетика

В Москве началась двухдневная Международная научно-техническая конференция «Развитие атомной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Стратегия и перспективы международного сотрудничества»Код PHP" data-description="24 ноября 2005 года в Москве началась двухдневная Международная научно-техническая конференция «Развитие атомной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Стратегия и перспективы международного сотрудничества», сообщает пресс-центр атомной энергетики. Конференция организована концерном «Росэнергоатом» при поддержке Федерального агентства России по атомной энергии, Международного агентства по атомн" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10024.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.