16+
Регистрация
РУС ENG

Паэт выступает за развитие проекта "Амбер" вместо строительства СЕГ

25.11.2005
Глава МИД Эстонии Урмас Паэт считает, что нужно сделать более привлекательным для инвесторов проект прокладки газопровода "Амбер" в качестве альтернативы строительству Северо-европейского газопровода (СЕГ), который намерены построить Россия и Германия.

Проект "Амбер" предусматривает прокладку трубопровода из России в Германию и Англию через территории Польши, Украины, Латвии и Литвы. Трассу СЕГ предполагается проложить по дну Балтийского моря из России в Германию.

"Любой глобальный общеевропейский проект заслуживает полного анализа потребностей и интересов государств, которые он затрагивает... Развитие проекта газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря поставило перед ЕС несколько экологических и экономических вопросов", - сказал Паэт в Таллине на заседании Балтийского Совета министров в пятницу.

Министр призвал не забывать об альтернативе СЕГ - газопроводе "Амбер", который, по мнению Паэта, не только может удовлетворить потребности в газе новых стран ЕС, но и уменьшит риски, связанные с газовым транзитом. Кроме того он потребует меньших затрат на строительство.

"Очень важно для стран Балтии и Польши сделать альтернативный трубопровод более привлекательным для инвесторов. Преимущество трубопровода в возможности хранения газа в Балтии и эта возможность должна быть более активно продана участниками этого проекта", - считает эстонский министр.

Соглашение о строительстве СЕГ было подписано в начале сентября во время визита Владимира Путина в Германию. Газпром и немецкие компании BASF AG и E.ON AG подписали принципиальное соглашение о строительстве этого газопровода, трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря.

Северо-европейский газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборга с германским побережьем Протяженность газопровода превысит 1200 километров, а ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год.

Планы постройки СЕГ вызывает недовольство властей стран Балтии и Польши, поскольку его трасса пройдет в обход территории этих государств. В частности, премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил в сентябре, что "проект основывается не на экономических, а на политических мотивах".

"Нет никаких экономических обоснований того, что газопровод пройдет мимо территорий Латвии, Польши и Литвы", - заявил премьер.

Газпром, Газопровод , Провод, Кабельная арматура

Паэт выступает за развитие проекта "Амбер" вместо строительства СЕГКод PHP" data-description="Глава МИД Эстонии Урмас Паэт считает, что нужно сделать более привлекательным для инвесторов проект прокладки газопровода "Амбер" в качестве альтернативы строительству Северо-европейского газопровода (СЕГ), который намерены построить Россия и Германия. <br> <br>Проект "Амбер" предусматривает прокладку трубопровода из России в Германию и Англию через территории Поль" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10021.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.