16+
Регистрация
РУС ENG

Премьер Финляндии: Европе нужно больше российского газа

25.11.2005
Газопровод, который планируется провести по дну Балтийского моря, важен для отношений Россия-ЕС, сообщил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен во время своего визита в Эстонию.
"В ближайшем будущем Европе понадобится увеличение поставок российского газа", - заявил премьер-министр, выступая накануне в Таллине. М.Ванханен также отметил, что усиление сотрудничества в энергосфере является одним из ключевых моментов в отношениях России и ЕС.

Кроме того, финский премьер сообщил, что Финляндии не хватает подробной информации по строительству Северо-Европейского газопровода, и правительство еще не приняло решения, будут ли финны участвовать в проекте на какой-либо его стадии. М.Ванханен призвал к подробной оценке влияния, которое проект по прокладке газопровода окажет на окружающую среду, чтобы убедиться в его экологической чистоте, передает АР.

М.Ванханен также заявил, что Финляндия намерена во время председательства в ЕС содействовать разрешению пограничного вопроса между Эстонией и Россией. "В наших интересах сделать так, чтобы договор о границе был ратифицирован", - подчеркнул глава финского правительства.

Стоит напомнить, что ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 миллиардов кубических метров газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение его пропускной способности в два раза - до 55 миллиардов кубических метров. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении, превысят 4 миллиарда евро.

8 сентября 2005г. ОАО "Газпром", BASF и E.ON подписали принципиальное соглашение о строительстве газопровода. В соответствии с документом, партнеры намереваются создать совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%. В течение ближайших месяцев предполагается заключить детальные контракты по реализации проекта СЕГ. К настоящему времени проведена большая работа по изучению сухопутного участка СЕГ на территории РФ, протяженностью около 917 километров.

Газопровод , Газпром, Провод, Кабельная арматура

Премьер Финляндии: Европе нужно больше российского газаКод PHP" data-description="Газопровод, который планируется провести по дну Балтийского моря, важен для отношений Россия-ЕС, сообщил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен во время своего визита в Эстонию. <br>"В ближайшем будущем Европе понадобится увеличение поставок российского газа", - заявил премьер-министр, выступая накануне в Таллине. М.Ванханен также отметил, что усиление сотрудничества в энергосфере является одним из клю" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10015.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.