16+
Регистрация
РУС ENG

В Египте российские специалисты начали работы по модернизации Асуанской ГЭС, построенной с помощью СССР

30.12.2004
В Египте российские специалисты начали работы по модернизации Асуанской ГЭС, построенной с помощью СССР.

Как заявил РИА "Новости" Олег Рогачев, директор филиала ОАО "Силовые машины" в Египте, в среду состоялся перенос статора генератора № 10 в шахту электростанции.

"Это важный итог полугодовой работы российских специалистов", - подчеркнул Рогачев. По его словам, генератор станет первым из 12 силовых агрегатов, которые предстоит заменить за 6,5 лет компании "Силовые машины" по контракту с немецким "Сименсом".

Установленные на крупнейшей ГЭС Египта 12 гидрогенераторов были изготовлены на советском заводе "Электросила" в конце 60-х годов и успешно проработали 35 лет. На том же заводе изготовлены новые генераторы, которые проработают еще 30-40 лет, сказал Рогачев.

Целью модернизации станет продление сроков эксплуатации и увеличение годовой мощности станции с 2100 до 2400 мегаватт.

Первые два генератора пройдут испытания и будут сданы в мае 2005 года.

СССР и Египет подписали контракт на строительство Асуанской плотины и ГЭС на Ниле в 1958 году. Москва предоставила Каиру кредит в размере 400 миллионов рублей, поставляла технику, сырьё и специалистов. Строительство продолжалось 11 лет и обошлось в $2 миллиарда, из которых 40% предоставил Советский Союз.

На сооружение плотины пошло такое количество строительных материалов, что из них можно было соорудить 17 пирамид Хеопса. Чтобы освободить место для водохранилища, 60 тысяч людей покинули свои дома, были затоплены несколько древних храмов и островов.

Самые важные памятники, в том числе знаменитый древний храм Абу Симбел, были спасены благодаря беспримерной акции ЮНЕСКО: их разобрали на пронумерованные куски, а потом собрали в другом месте.

СРО, Электростанция, Кабельная арматура, Мощность

В Египте российские специалисты начали работы по модернизации Асуанской ГЭС, построенной с помощью СССРКод PHP" data-description="В Египте российские специалисты начали работы по модернизации Асуанской ГЭС, построенной с помощью СССР. <br> <br>Как заявил РИА "Новости" Олег Рогачев, директор филиала ОАО "Силовые машины" в Египте, в среду состоялся перенос статора генератора № 10 в шахту электростанции. <br> <br>"Это важный итог полугодовой работы российских специали" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/7401.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.