16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"ЮКОС" хочет бороться с "Роснефтью" вердиктом суда

23.12.2004
"ЮКОС" через своих адвокатов хочет распространить запрет хьюстонского суда на "Роснефть", которая объявила в среду о покупке акций "Юганскнефтегаза" у "Байкалфинансгруп".

Об этом сообщает в четверг в своем американском издании газета "Файнэншнл таймс", которая ссылается при этом на высказывание неназванного по имени представителя американской адвокатской конторы "Fulbright & Jaworski", представляющей интересы "ЮКОСа" в суде по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне.

По данным газеты, в ходе заседания, состоявшегося в среду в хьюстонском суде, адвокаты "ЮКОСа" попросили судью Летицию Кларк, которая ведет это дело, распространить свой запрет на операции по активам "ЮКОСа" на всех участников покупки этих активов, а не только на те стороны - "Газпром" и западные банки, которые были упомянуты в ее решении от 17 декабря. При этом адвокаты "ЮКОСа" ссылаются на существование в американском праве положения, согласно которому после обращения в суд по банкротству с просьбой о защите от кредиторов, такая защита "автоматически" распространяется на все активы компании-должника.

"Позиция "ЮКОСа" состоит в том, что те, кто продают, покупают или финансируют покупку акций - напрямую или через опосредованные сделки - нарушают автоматический запрет независимо от того, были ли они упомянуты в судебном распоряжении или нет", - цитирует газета позицию адвокатов "ЮКОСа" из документов, переданных ими судье Кларк.

Следующее заседание по "делу "ЮКОСа" пройдет в Хьюстоне 6 января 2005 года.

Директор Института государства и права РАН Андрей Лисицын-Светланов заявил ранее, что постановление техасского суда по "Юганскнефтегазу" необоснованно, так как игнорирует решение российского суда.

"Состоялось российское судебное решение, в соответствии с которым активы "ЮКОСа", в частности, "Юганскнефтегаз", подлежат продаже через аукцион. Пристав-исполнитель обязан действовать в соответствии с этим решением и выставить акции на торги", - сказал Лисицын-Светланов на пресс-конференции в РИА "Новости".

Известный французский юрист Даниэль Гийо заявил в интервью РИА "Новости", что решение суда Хьюстона по делу "ЮКОСа" является грубым вмешательством во внутренние дела России.

По его словам, американский суд продемонстрировал пример "судебного империализма", когда юридические нормы одной страны пытаются применить на территории другого государства.

"Это абсолютно недопустимо: американское законодательство является действительным исключительно на территории США и не может применяться на территории других стран", - отметил Гийо.

По его мнению, решение суда в Хьюстоне "нарушает нормы международного права и не соблюдает суверенитет России".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте