16+
Регистрация
РУС ENG

США вновь заявили о недовольстве аукционом по продаже акций "Юганскнефтегаза"

21.12.2004
Белый дом практически слово в слово повторил высказанную ранее госдепартаментом США критику в адрес российских властей в связи с проведением аукциона по акциям "Юганскнефтегаза".

"Мы надеялись на такое решение, которое позволило бы применить законы по налогообложению, но при этом избежать урона для инвесторов", - заявил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

При этом он подчеркнул, что, по мнению США, действия российских властей в отношении "ЮКОСа" могут негативно сказаться на инвестиционном климате в России.

"Мы неоднократно доводили до правительства России, что их действия по проблеме "ЮКОСа" могут оказать охлаждающий эффект на иностранные инвестиции в России и сказаться на ее роли в глобальной экономике", - сказал Маклеллан, который подчеркнул, что интересам России отвечает создание в стране "стабильного, предсказуемого и прозрачного" инвестиционного климата.

Известный французский юрист Даниэль Гийо ранее назвал "судебным империализмом" решение суда Хьюстона по делу "ЮКОСа".

Решение суда Хьюстона по делу "ЮКОСа" является грубым вмешательством во внутренние дела России, сказал в интервью РИА "Новости" юрист, который успешно защищал в качестве адвоката российские интересы в судебном разбирательстве со швейцарской компанией "НОГА".

По его словам, американский суд продемонстрировал пример "судебного империализма", когда юридические нормы одной страны пытаются применить на территории другого государства.

"Это абсолютно недопустимо: американское законодательство является действительным исключительно на территории США и не может применяться на территории других стран", - отметил Гийо.

По его мнению, решение суда в Хьюстоне "нарушает нормы международного права и не соблюдает суверенитет России".

"Здесь явно прослеживается желание оказать давление на российские власти, - считает французский юрист. - Это также и попытка надавить на инвесторов, которые работают с Россией". По мнению Гийо, хьюстонский суд исходил из предвзятой предпосылки, что в делах, где замешаны интересы иностранных инвесторов, доверять российскому суду нельзя.

"Однако и российские власти, в свою очередь, имеют полное право также не доверять американскому суду, поскольку можно предположить, что все решения, которые он примет, будут направлены против российских интересов", - отметил юрист.

По словам Гийо, несмотря на то, что решение американского суда не имеет юридической силы в России, оно все-таки несет в себе определенную опасность. "Если российские власти решат не выполнять постановление американского суда, что они вправе сделать, в США могут быть приняты другие судебные решения по делу "ЮКОСа", которые, вероятно, могут привести к попытке наложения ареста на активы компании на территории США, если таковые имеются", - пояснил он.

"Будет очень длительная борьба, а решение в Хьюстоне - это всего лишь первый шаг", - считает Гийо. Он также высказал предположение, что представители "ЮКОСа", действуя через американский суд, постараются добиться решения вопроса при помощи международного арбитража и заставить Россию согласиться на него.

По мнению Гийо, судебное решение, вынесенное в Хьюстоне, - это опасный прецедент для международного сотрудничества и торговли, поскольку "одна сторона ведет себя с позиции силы и не хочет соблюдать решение российских финансовых и судебных органов".

Даниэль Гийо работает в судебных органах Франции и является председателем Французско-российского юридического общества.

Кабельная арматура

США вновь заявили о недовольстве аукционом по продаже акций "Юганскнефтегаза"Код PHP" data-description="Белый дом практически слово в слово повторил высказанную ранее госдепартаментом США критику в адрес российских властей в связи с проведением аукциона по акциям "Юганскнефтегаза". <br> <br>"Мы надеялись на такое решение, которое позволило бы применить законы по налогообложению, но при этом избежать урона для инвесторов", - заявил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Бело" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/7307.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.